Отделение радионуклидной диагностики

Телефон отделения: 8(473) 255-99-61

Заведующий отделением врач-радиолог

Чикунов Иван Сергеевич

Стаж работы с 2017 года.

Подробнее
Окончил «Воронежский государственный медицинский университет им.Н.Н.Бурденко» по специальности «Лечебное дело в 2017году, ординатура по специальности «Онкология» в 2019 году; профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 2020году; повышение квалификации на кафедре «Общественное здоровье, здравоохранение, гигиена и эпидемиология ИДПО» на базе «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко» в 2020 году.

Балабай Лариса Марьяновна

Старшая медицинская сестра.
Стаж работы с 1997 года.

Врачебный состав:

Заяц Нина Владимировна, врач-радиолог

высшая квалификационная категория;

Стаж работы 34 года.

Подробнее
Окончила «Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко» по специальности «Лечебное дело» в 1987 году; интернатура по специальности «Терапия» в 1988 году; профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 1991 году;

Кокотовских Елена Сергеевна,

врач-радиолог;

Стаж работы с 2015 года.

Подробнее
Окончила «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» по специальности «Лечебное дело» в 2015 году; ординатура по специальности «Кардиология» в 2017 году; профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика» в 2019году; профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 2020году.

Макиенко Анастасия Владимировна

врач-радиолог

Стаж работы с 2017 года.

Подробнее
Окончила «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» по специальности «Лечебное дело» в 2017 году; ординатура по специальности «Онкология» в 2019 году; сертификат «Системная терапия злокачественных опухолей» на базе ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России в 2019 году; сертификат «Профессиональная патология» на базе «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» в 2019 году; профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» в 2020 году; профессиональная переподготовка по специальности «Рентгенология» в 2021 году;

Червиченко Елена Игоревна,

медицинская сестра процедурной

Сафарова Марианна Вахтанговна,

рентгенолаборант

Фролова Елена Владимировна,

рентгенолаборант

Беломытцев Денис Вячеславович,

эксперт-физикпо контролю за ионизирующими и неионизирующими излучениями

Драчев Максим Витальевич,

эксперт-физикпо контролю за ионизирующими и неионизирующими излучениями

Деятельность отделения: отделение введет прием амбулаторных пациентов для диагностики по следующим показаниям:

-выявление первичных опухолей, а так же метастатического поражения скелета на ранней стадии с дальнейшей оценкой лечения и выявление прогрессирования;

– дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний костей суставов с опухолевым процессом;

-очаговые образования печени;

-очаговые образования лёгких, выявление рецидива после оперативного лечения;

-выявление сторожевых лимфатических узлов при меланоме, раке молочной железы;

-узловые образования молочных желез;

-исследование накопительной и выделительной функций, а так же образований в почках;

-визуализации анатомии щитовидной железы (включая загрудинное расположение долей, наличие дополнительных долей), диагностика узловых образований: нефункционирующих («холодных») узлов и гиперфункционирующих («горячих») узлов, в т.ч. токсической аденомы, оценка оперативного лечения и выявление рецидива заболевания;

-определение образований паращитовидных желез;

Противопоказания к нашим исследованиям:

– беременность;

– период лактации;

– психоэмоциональное состояние пациента (невозможность нахождения в замкнутом пространстве);

– вес пациента свыше 227 кг;

– возраст до 15-ти лет.

В июне 2021 года в БУЗ ВО «ВОКОД» открыто новое отделение – радионуклидной диагностики. В отделении установлен ОФЭКТ/КТ сканер Symbia Intevo Bold (Siemens), полученный в рамках национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он сочетает в себе проверенную технологию однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и высокопроизводительные усовершенствованные возможности компьютерной томографии (КТ).

В отделении работают специалисты, прошедшие специальную подготовку на клинической базе г.Санкт-Петербурга, г.Обнинска.

Главное преимущество метода ОФЭКТ/КТ состоит в том, что он позволяет исследовать биологические процессы в злокачественных клетках и выявлять метастатический процесс на самых ранних этапах развития. Появляется возможность выявить метастатические поражения скелета на ранней стадии, очаговые образования печени, сторожевые лимфатические узлы при меланоме, раке молочной железы, исследовать функцию почек, дифференцировать узловые образования щитовидной железы.

На ОФЭКТ/КТ сканере компании Siemens — Symbia Intevo Bold впервые доступен алгоритм SAFIRE (Sinogram Affirmed Iterative Reconstruction – Технология итеративной реконструкции на основе синограмм), который одновременно снижает дозу облучения пациента на 60% и уменьшает уровень шума, что в свою очередь улучшает детали визуализации и обеспечивает получение качественных изображений.

ОФЭКТ/КТ сканер Symbia Intevo Bold позволяет уменьшить артефакты, связанные с наличием у пациента металлических структур, таких как зубные и ортопедические импланты или пластины.

Включение ОФЭКТ/КТ сканера — Symbia Intevo Bold в набор диагностического оборудования БУЗ ВО «ВОКОД» расширяет наши возможности в плане диагностики самых сложных заболеваний.

Аппарат включен в единую информационную систему диспансера, архив сохраняется в системе PACS, что обеспечивает врачей информацией при оценке динамики в процессе проводимого специального лечения онкологических больных.

Врачи отделения участвуют в большинстве региональных конференций, так и в конференциях с международным участием, выступают с устными и постерными докладами.
Также доктора отделения являются кураторами городских поликлиник и районных больниц области, оказывая онкологическую помощь учреждениям первичного звена.

Обсуждение клинического случая 

Врачи отделения участвуют в большинстве региональных конференций, так и в конференциях с международным участием, выступают с устными и постерными докладами.
Также доктора отделения являются кураторами городских поликлиник и районных больниц области, оказывая онкологическую помощь учреждениям первичного звена.

Исследования:

Остеосцинтиграфия
Остеосцинтиграфия – является надёжным методом выявления костных метастазов. С её помощью определяются вторичные поражения костной ткани рака молочной железы, почек, предстательной железы, шейки матки и др. Стоит отметить, что можно выявить и первичное поражение опорно-двигательного аппарата – хондросаркому, остеосаркому и т.д. Пациенту перед исследованием вводится радиофармпрепарат, который обладает тропностью (сродством) и активно включается в минеральный обмен костной ткани. Стоит отметить, наибольшая концентрация наблюдается в патологических участках, нежели чем в здоровой ткани. Количество препарата рассчитывается в зависимости от антропометрических данных пациента. Сканирование выполняется в двух проекциях – передней и задней. На сцинтиграммах можно оценить эффект от проводимого лечения и оценивать в последующем динамику. Нередко выявить патологию удаётся раньше, чем на классических методах исследования ( рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) на 2-12 месяцев. Метод может применяться и для определения метаболического поражения костей. Сцинтиграфия почек – позволяет объективно оценить скорость и объём кровотока, а так же экскреторную (функциональную) активность. С помощью метода можно определить расположение, размеры, нефролитиаз (камни), воспалительные изменения, стеноз почечной артерии (-ий). Сцинтиграфия гепатобилиарной системы – позволяет диагностировать патологию печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а так же печеночную недостаточность. В ходе исследования оценивается активность печеночных клеток (гепатоцитов), функция сфинктера Одди, моторика желчного пузыря, проходимость желчных протоков. Возможно определение заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Сцинтиграфия щитовидной железы – позволяет оценить расположение, форму, размеры органа, выявить наличие и локализацию дополнительных долей, рецидив после оперативного лечения; наличие «горячих» узлов, характерных для токсической (гормонпродуцирующей) аденомы; наличие «холодных» узлов, дающих основание заподозрить злокачественную опухоль. Сцинтиграфия паращитовидных желез – целью исследования является поиск опухолей, повышающих количество паратгормона в организме. Сцинтиграфия лёгких – позволяет выявить образования в лёгких, нарушение микроциркуляции в лёгочной ткани.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы?
Сцинтиграфия щитовидной железы — это метод выявления заболеваний щитовидной железы, который проводится с применением радиоактивных изотопов. Этот тест, также называемый сканированием щитовидной железы, может предоставить важную информацию о форме и анатомическом расположении щитовидной железы, а главное об уровне ее функции. При сцинтиграфии щитовидной железы врач вводит пациенту минимальную дозу радиоактивного вещества (пертехнетат Na) внутривенно, которая захватывается щитовидной железой. Препарат накапливается, прежде всего, в метаболически активных областях. Излучение, исходящее от него, можно обнаружить с помощью специальной камеры (гамма-камеры) и графически отобразить на компьютере (сцинтиграмма).

Когда и зачем делать сцинтиграфию щитовидной железы?
Врач может порекомендовать его пациенту с подозрением на патологию щитовидной железы в рамках последующего лечения или в ответ на опасения по поводу рисков, которые могут вызвать злокачественное новообразование щитовидной железы.
Видите «бабочку»? Так выглядит щитовидная железа в норме, но к сожалению, так бывает не всегда.
Существует такое понятие как холодные, теплые и горячие узлы. Мы постараемся простым, так скажем немедицинским языком, немного рассказать Вам, что же это такое:
Холодный узел — это область в ткани щитовидной железы, которая не накапливает или почти не накапливает радиофармпрепарат (низкоактивное радиоактивное вещество, вводимое для исследования). Следовательно, эта ткань менее активна, чем остальная часть щитовидной железы. Это может произойти, например, со злокачественной опухолью, а также с кистой или воспалением.
Теплый узел — в теплом узле радиофармпрепарат накапливается немного сильнее, чем в остальной ткани щитовидной железы. Это может быть доброкачественная опухоль (редко злокачественная).
Горячий узел — это область щитовидной железы, в которой интенсивно накапливается радиофармпрепарат. Это говорит о доброкачественной опухоли, которая ускользает от нормального контроля организма и вырабатывает гормоны щитовидной железы, совершенно независимо от текущей потребности (автономия щитовидной железы).

При каких заболеваниях важна сцинтиграфия щитовидной железы?
  • тиреотоксикоз
  • узловой или диффузный зоб
  • гипотиреоз
  • новообразования щитовидной железы
  • тиреоиодит

Как проводится сцинтиграфия щитовидной железы?
Перед сцинтиграфией щитовидной железы лечащий врач проконсультируется с Вами и проинформирует, например, о преимуществах и рисках сцинтиграфии щитовидной железы. Он также спросит, есть ли у вас какие-либо ранее существовавшие заболевания или какие лекарства Вы принимаете. Потому что лекарства для щитовидной железы и йодсодержащие препараты (такие как амиодарон — средство от сердечной аритмии) могут повлиять на результаты исследования, например, препятствуя проникновению радиофармпрепарата в ткань щитовидной железы, то есть блокируя ее и соответственно деформируя результаты исследования. Поэтому перед проведением сцинтиграфии щитовидной железы может потребоваться отменить прием этих препаратов. Сцинтиграфия щитовидной железы проводится в положении лежа. Обследование совершенно безболезненно и безопасно. Продолжительность исследования от 5 до 25 минут после инъекции. Длительность получения изображения от 5 до 15 минут с дальнейшем интерпретацией врачом.

Есть ли противопоказания к исследованию?
Во время беременности и кормления грудью сцинтиграфия щитовидной железы не проводится. Если грудное вскармливание необходимо, его следует прекратить.

Что такое маммосцинтиграфия
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и сцинтиграфия молочной железы — одна из современных разработок ядерной медицины. Она помогает с высокой точностью выявлять онкопатологию груди на ранних стадиях, устанавливать локализацию первичной опухоли, ее метастатическое поражение. В основе методики лежат данные об обменных процессах в злокачественных клетках. Они существенно отличаются от метаболизма в здоровых тканях, позволяют заподозрить злокачественное новообразование молочной железы. Основными особенностями измененной части железы являются:

  • более высокая плотность клеток опухоли
  • активизация мембранной Na+-K+ АТФ-азы
  • усиление поглощения глюкозы в ткани опухоли по сравнению со здоровой тканью;
  • усиленный синтез белка;
  • явления дистрофии и повреждения клеток в ткани опухоли, сопровождающаяся повышенным содержанием свободного Ca2+.

Эти нарушения начинаются задолго до формирования опухоли, проявления первых клинических признаков болезни. Изменения обмена веществ способствуют накоплению в патологичных тканях специфических радиофармпрепаратов, вводимых в кровь пациенту. Окрашенные участки хорошо визуализируются на экране томографа, обозначают области с аномальным метаболизмом. Врач имеет возможность оценить качество, количество пораженных тканей, их локализацию. Ряд специалистов придерживается мнения, что в случае отсутствия накопления маркера в сомнительных клетках, нет необходимости забора пункции для исследования. Достаточно наблюдать за состоянием пациентки на протяжении полугода. В некоторых случаях проводят обследование, совмещающее ОФЭКТ и КТ. Изображения, полученные с помощью двух диагностических методов, накладываются друг на друга. В результате получается трехмерная «картинка». ОФЭКТ/КТ показано при подозрении на метастазирование костной ткани или неясных результатах рентгенография. Исследование помогает дифференцировать злокачественный, дегенеративный, травматический процессы.

Сцинтиграфия легких — это современный информативный метод, который позволяет выявить нарушения в работе легких. Основная цель данной диагностики заключается в исследовании кровеносных сосудов и проверке системы вентиляции легких.

Сцинтиграфия относится к методам исследования ядерной медицины. В ее основе лежит использование радионуклидов— специальных веществ, которые в процессе обследования вводят в организм пациента. Стоит отметить, что только с помощью сцинтиграфии удается выявлять нарушения в системе кровообращения в легких, как на уровне магистральных сосудов, так и при нарушениях микроциркуляции.

Сцинтиграфия легких может быть двух видов — вентиляционной и перфузионной. Вентиляционный тип позволяет исследовать перенос потока воздуха в отдельные части легких, в частности из правого желудочка в легочные артерии. В свою очередь перфузионный занимается изучением непосредственно кровотока в легких. Каждый из видов имеет свои особенности и назначается в зависимости от заболевания и предмета обследования.