В настоящее время, в Воронежском областном научно-клиническом онкологическом центре (ВОНКОЦ), методы радионуклидной индикации широко используются в комплексной диагностике заболеваний щитовидной железы. СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – метод,заключается в регистрации процесса накопления радиофармпрепарата (РФП) тканями щитовидной железы и визуализации ответного излучения с помощью специального оборудования – аппарата ОФЭКТ/КТ Siemens Symbia Intevo Bold. Анализ полученных изображений щитовидной железы дает возможность детально изучить функциональность органа в целом и каждой его доли в отдельности, выявить происходящие в железе патологические изменения и оценить степень их тяжести.
В отделении радионуклидной диагностики данный метод обследования внедрен с 2021года и пользуется большим спросом.


Распространенность заболеваний щитовидной железы очень высока. Данная патология является причиной 40% обращаемости в специализированные эндокринологические учреждения. Следует принять во внимание и тот факт, что у 20% практически здорового населения в регионах России, имеющих дефицит природного йода, отмечается увеличение объема щитовидной железы по причине отсутствия эффективной йодной профилактики.
Перечень основных лабораторно-инструментальных исследований перед проведением процедуры:
- Ультразвуковое исследование щитовидной железы;
- Анализ гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, АТ к ТПО);
- Консультация эндокринолога или эндохирурга.
Показания к обследованию:
- Выявление анатомических изменений, аномалии строения и расположения щитовидной железы.
- Выявление функциональных изменений щитовидной железы — гипо- и гипертиреоза;
- Подозрение на объемное образование щитовидной железы;
- Проведение контроля терапевтического лечения заболеваний щитовидной железы: оценка эффективности;
- Проведение контроля хирургического лечения заболеваний щитовидной железы:
- предоперационная подготовка пациента – определение объёма оперативного вмешательства;
- контроль послеоперационных изменений структуры и функции щитовидной железы и оценки эффективности супрессивной терапии левотироксином;
Противопоказания к обследованию:
Прямыми (абсолютными) противопоказаниями к проведению сцинтиграфии щитовидной железы являются беременность на любых сроках и индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав РФП. Из относительных противопоказаний специалисты выделяют период лактации (грудного вскармливания) и рекомендуют женщинам отказаться от кормления ребенка грудным молоком лишь на время выведения РФП из организма (1-2 сутки).
Перед сцинтиграфией/ОФЭКТ/КТ щитовидной железы с целью получения качественных изображений следует:
- за 3-4 суток отмена тиреотропных, антиаритмических и йодсодержащих препаратов;
- не следует проводить исследование в течении 2-3 недель после в/в введения йодсодержащих контрастных веществ.
Сцинтиграфия/ОФЭКТ/КТ щитовидной железы проводится в положении пациента лежа на спине, руки вдоль туловища. Установка детектора осуществляется на минимально возможном расстоянии от передней поверхности шеи. Анатомическими ориентирами являются яремная вырезка грудины снизу и перстневидный хрящ сверху. Запись исследования проводится через 15-20мин после в/в введения радиофармпрепарата (РФП). Далее, при наличии показаний проводится совмещенное исследование ОФЭКТ/КТ. После получения изображения анализируется характер распределения РФП и его накопление тканями щитовидной железы, на основании чего выносится заключение.
После проведения исследования в течении первых 12 часов рекомендуется обильное питьё для ускорения выведения радиофармпрепарата из организма (при отсутствии противопоказаний), ограничить или, по возможности, исключить общение с детьми и беременными женщинами.
Данная методика выполняется в нашем онкологическом центре в рамках ОМС и в том числе и в платном режиме.