главный внештатный специалист онкогинеколог департамента здравоохранения Воронежской области
ассистент кафедры онкологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» МЗ РФ
стаж работы с 2000 года
Старшая медицинская сестра
Кожевникова Людмила Викторовна
высшая квалификационная категория
стаж работы с 1993 года
Врачебный состав:
Куликова Ирина Николаевна
врач-радиотерапевт
высшая квалификационная категория
стаж работы с 1996 года
Мещерякова Лариса Сергеевна
врач-радиотерапевт
высшая квалификационная категория
стаж работы с 1989 года
Каменев Дмитрий Юрьевич
кандидат медицинских наук
высшая квалификационная категория
ассистент кафедры онкологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» МЗ РФ
стаж работы с 2008 года
Коллектив отделения
Лечебная деятельность.
Радиотерапевтическое отделение №5 является единственным в Воронежской области, где используются новые технологии автоматизированной контактной лучевой терапии (внутриполостная и внутритканевая) на современных брахитерапевтических аппаратах с источником иридий 192, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Накоплен большой опыт применения современных методов лучевой терапии у онкологических больных. В отделении работают высококвалифицированные врачебные кадры, что позволяет развивать новые инновационные технологии контактной и дистанционной лучевой терапии. А также проводить подготовку научных, медицинских и инженерных кадров в области лучевой терапии и расширение международного сотрудничества в этой сфере.
Актуально использование вариантов брахитерапии при органосохранном лечении как альтернатива операции, например при злокачественных опухолях предстательной железы, головки полового члена, анального канала, молочной железы, онкогинекологических заболеваний.
Оснащение отделения.
В настоящее время отделение переоснащено современным радиотерапевтическим оборудованием.
Предлучевая топометрическая подготовка проводится на современных КТ/МРТ томографах (16-срезовых томографах Brillians Big Bore фирмы «Philips» (США) с широкой апертурой, используемые для подготовки больных к лучевой терапии; Магнитно-резонансный томограф Philips Ingenia 1.5T, позволяющий оснащенный системой MR-RT для поддержки и планирования лучевой терапии).
МРТ томографах Brillians Big Bore фирмы «Philips»Магнитно-резонансной томограф Philips Ingenia 1.5T MR-RT
Расчет планов лучевого лечения осуществляется на сложнейших системах планирования (Monako, Eclipse, Vitesse, BrachyVision). Использование современных планирующих программ позволяет составлять оптимальные планы лечения, распределять равномерно дозы излучения, которые охватывают весь объем опухоли, не затрагивая здоровые органы и ткани.
Дозы на органы риска, получаемые пациентом во время процедуры лечения, контролируются с помощью in vivo дозиметрии.
Дистанционная лучевая терапия проводится на современном линейном ускорителе Elekta Synergy, оснащенном устройствами с 180 лепестками, шириной от 1см. Используются сложные методики (RapidArc- технология, IMRT, IGRT), позволяющие снизить облучение близко расположенных радиочувствительных здоровых органов, что особенно актуально при одновременной химиолучевой терапии.
Линейном ускорителе Elekta Synergy
В своей работе сотрудники отделения исиспользуют даннные полученные с помощью ПЭТ/КТ для планирования дистанционной лучевой терапии. Это позволяет проводить облучение по метаболически активному объему опухоли, избежать переоблучения «критических органов».
КТ топометрия (совмещение ПЭТ/КТ) при планировании лучевой терапии.
Контактная лучевая терапия.
В отделение используются новые технологии автоматизированной контактной лучевой терапии (внутриполостная и внутритканевая) на современных гамма-терапевтических аппаратах GammaMed plus iX с источником иридий 192, производства фирмы Varian Medical Systems с обновленным программным обеспечением (планирующие системы «BrachyVision ™», версия 16.00, «Vitesse» версия 4).
Брахитерепия может выступать как самостоятельный метод лечения, но чаще она является частью комплексного лечения совместно с дистанционной лучевой терапией. Контактная лучевая терапия (Брахитерапия) – является вариантом лучевой терапии, когда источник излучения внедряется в саму опухоль, а не воздействует на нее дистанционно. Этот способ облучения позволяет максимально уменьшить радиус воздействия, сконцентрировать излучение непосредственно в области опухоли и усилить мощность облучения. Аппараты оборудованы новейшей системой безопасности и контроля точности процедуры – врач может отслеживать источник излучения и точно сопоставить данные планирования с реальной ситуацией, избежать даже малейших отклонений ионизирующего луча. Также на данном оборудовании, возможно, выполнять сложнейшие методики контактной лучевой терапии (опухолями слизистой полости рта, губы, молочная железа, шейка и тело матки, влагалище, вульва, предстательная железа, прямой кишки и анального канала и др.
Проводится Ультразвуковая ассистенция сеансов внутриполостного лечения для контроля постановки аппликатора, снижения риска осложнений и успешной реализации плана лучевого лечения. С этой целью в 2020г отделение оснащено двумя новыми ультразвуковыми сканерами Flex Focus 400, фирмы B-K Medical.
Ультразвуковыми сканерами Flex Focus 400, фирмы B-K Medical.
В арсенале отделения аппарат для проведения локальной гипертермии Celsius42+. Гипертермия – локальное повышение температуры в патологических тканях до 42оС и выше, показана не только при онкологических, но также и при неопухолевых заболеваниях. При этом с помощью направленного электромагнитного излучения поражающее воздействие оказывается только на патологические ткани, здоровые ткани не повреждаются. Может использоваться как самостоятельный метод с противовоспалительной и обезболивающей целью. Кроме того, высокая температура способствует усилению кровотока в области опухоли и, таким образом, значительно усиливается действие других видов терапии: лучевой, химио- или иммунотерапии, т.е. всех видов терапий, точкой приложения которых является иммунная система.
В отделении с 2012 года проводится высокомощностная Брахитерапия РПЖ (источник излучевния иридий 192). Брахитерапия предстательной железы – это малоинвазивное внутренние облучение простаты. По сравнению с другими методами брахитерапия имеет возможность подводить высокую дозу непосредственно в опухоль простаты, при этом, не затрагивая здоровые органы и ткани, значительно сокращая сроки лечения. Этот метод позволяет обойтись без сложных, травматических, иногда калечащих операций с высоким качеством жизни пациентов после лечения (низким риском нарушения потенции, нарушения мочеиспускания).
Брахитерапия простаты проводится под спинальным наркозом. В прямую кишку вводится УЗИ-зонд, и в режиме «реального времени» визуализируется предстательная железа. После визуализации простаты врач вводит в железу полые иглы. Количество игл зависит от размеров простаты и варьируется от 10 до 24 штук. Через полые иглы в простату автоматически вводится радиоактивный источник, который извлекается после проведения сеанса облучения. Процедура брахитерапии занимает примерно 1,5 часа. Сотрудники отделения являются соавторами рекомендаций по лечению РПЖ с помощью брахитерапии. В отделении выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация, посвященная преимуществам данного метода лечения.
Лучевая терапия, назначается большинству онкогинекологических больных в качестве самостоятельного или комбинированного лечения. Как правило, проводится сочетание дистанционного и внутриполостного лучевого лечения в комплексе с химиотерапией. Дистанционное облучение, позволяя сократить размеры первичной опухоли, направлено в основном на область тазовых лимфатических узлов. Внутриполостное или контактное лучевое воздействие (брахитерапия) имеет главной целью инактивацию первичного опухолевого очага. В год такое лечение в среднем получают более 250 пациенток.
Брахитерапия рака молочной железы.
Ранний РМЖ после операции можно лечить с помощью лучевой терапии с очень ограниченным объемом облученной ткани, с помощью внутритканевой ЛТ, продолжительностью всего 4–5 дней. Преимущества данного метода — это отсутствие смещений мишени за счет ее фиксации аппликаторами, существенное снижение объема облучения, минимальный риск осложнений, за счет уменьшения объема облучения сердца, легких и молочной железы, хороший косметический эффект при соблюдении правил подведения брахитерапии
Научно-практическая работа
Сотрудники отделения ведут активную научно-практическую деятельность. Выступают с докладами на межрегиональных и всероссийских конференциях, Российских и Международных конгрессах.
Сотрудники отделения являются членами профессиональных ассоциаций: Онкологов России (АОР), Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), Российского общества брахитерапевтов, общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы (ОСОРС), Российского общества специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС).
Сотрудники отделения ведут активную научную деятельность. Являются авторами более 65 печатных работ, 5 рационализаторских предложений в области брахитерапии, 1 патента. Выступают с докладами, где представляют собственный опыт работы на всероссийских, международных конгрессах, конференциях. В 2020-2021г опубликованы собственные научные результаты в журналах, входящих в перечень ВАК, Web of Science, Scopus.
Применение современных аппаратов для лучевого лечения в БУЗ ВО ВОКОД позволяет существенно повысить шансы на полное выздоровление при консервативном лечении или послеоперационной терапии и подарить надежду на излечение тысячам онкологических больных.
Первое пилотное исследование - аудит брахитерапии в Российской Федерации
МАГАТЭ совместно с ВОЗ провела дозиметрический аудит брахитерапии БУЗ ВО ВОКОД. Безопасное и эффективное применение лучевой терапии в значительной степени зависит от точности дозиметрии. Даже 5% отклонение от предписанной дозы облучения может изменить итог лечения. Ошибки в дозиметрии приводят к радиационному повреждению. По этой причине пучки излучения в клиниках лучевой терапии следует регулярно проверять, проводя аудиты. Такие аудиты также полезны для национальных дозиметрических лабораторий.
Если во время аудита обнаруживаются расхождения, Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ извещает об этом соответствующую клинику и организует посещение международными экспертами
Дозиметрическая лаборатория МАГАТЭ, Австрия.
В БУЗ ВО ВОКОД физики-эксперты Дружинина Е.Е., Павлов Д.Е. измерили дозы облучения, которые предписывались для проведения сеанса брахитерапии пациентам на специальных дозиметрах, полученных из лаборатории МАГАТЭ. Затем эти дозиметры отправили обратно в лабораторию МАГАТЭ, Австрия, где проведен аудит расчетной и фактически полученной дозы облучения, а так же геометрическая точность доставки дозы.
Лаборатория МАГАТЭ, Австрия признала проведение лучевой терапии- брахитерапии В Воронежском областном клиническом диспансере на высоком уровне, выдав соответствующий сертификат.