Онкологическое отделение № 11

Химиотерапевтическое отделение

Адрес:г. Воронеж ул. Каляева дом 19

Телефон отделения: 8 (473)246-32-80


Заведующий отделением

Пузаков Константин Геннадьевич

Специализация – онкология, врач высшей категории.

Стаж в онкологии с 1995 года.

Подробнее
Окончил ВГМИ «им. Н.Н. Бурденко» в 1991 году.
Стаж в онкологии с 1995 года.
Последнее повышение квалификации в 2020 году.

Старшая медицинская сестра

Плотникова Ольга Анатольевна

Высшая категория

Стаж с 1998 года

Подробнее
Окончила ГУ СПО Воронежское Базовое Медицинское училище в 1998 году
Стаж с 1998 года
Повышение квалификации:
04.-05.2017гг. БПОУ ВО Воронежский базовый медицинский колледж
«Управление и экономика в здравоохранении»
03.-04.2019гг. БПОУ ВО Воронежский базовый медицинский колледж «Сестринская помощь онкологическим больным»
Апрель 2019г. БПОУ ВО «Воронежский базовый медицинский колледж» цикл – «сестринское дело»

Врачебный состав:

Демешко Юлия Николаевна

специализация – онкология, врач I категории

Стаж с 2012 года.

Подробнее
Окончила ВГМА «им. Н.Н. Бурденко» в 2010 году;
2010-2012гг. ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ Ординатура по специальности «онкология»;
Стаж с 2012 года.
Повышение квалификации:
октябрь 2017г. ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации Цикл «Онкология»;
июль 2022г. ООО «МАДО» по программе «Онкология»;

Кленчищева Екатерина Сергеевна

специализация – онкология, врач I категории

Стаж с 2014 года

Подробнее
Окончила ВГМА «им. Н.Н. Бурденко» в 2012 году;
2012-2014гг. ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ Ординатура по специальности онкология
2014-2017гг. ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ Аспирантура - направление подготовки - Клиническая медицина
Стаж с 2014 года
Повышение квалификации:
август 2014г. ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации Цикл «Онкология»;
02.-03.2015г. ГБОУ ДПО «РМАПО» Министерства здравоохранения Российской Федерации «Химио-гормонотерапия злокачественных опухолей»;
июнь 2016г. ИДПО ГБОУ ВПО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России «Паллиативная помощь в онкологии»;
июнь 2017г. ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации Цикл Клиническая медицина;
октябрь 2018г. ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России - «Онкология»;
январь 2021г. ИДПО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России «Сигналы тревоги» по поводу рака желудка и толстой кишки»

Старцева Татьяна Сергеевна,

специализация — онкология

Стаж с 2020 года

Подробнее
Окончила ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ г.Воронеж в 2018 году;
2018-2020гг. ФГБОУ ВО «ВГМУ им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ г.Воронеж Ординатура по специальности онкология
Стаж с 2020 года

Коллектив отделения

Лечебная деятельность отделения:

19 февраля 2019 года на базе БУЗ ВО «ВОНКОНЦ» развернуто онкологическое (химиотерапевтическое) отделение №11 на 40 коек, на втором этаже двухэтажного корпуса по адресу ул. Электросигнальная 13/1, которое позволяет в большем объеме обеспечивать население Воронежской области качественной специализированной лекарственной помощью. Отделение представляет из себя современную клиническую базу, где противоопухолевое лечение проводится в соответствии с федеральными стандартами оказания медицинской помощи по профилю «Онкология». Врачебный персонал представлен высококвалифицированными онкологами, сотрудничающих с ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Отделение оказывает медицинскую помощь по действующим протоколам проведения химиотерапии. В отделении проводятся любые современные терапевтические противоопухолевые методики лечения (комбинированная и монохимиотерапия, эндокринотерапия, таргетная («молекулярно-прицельная»), терапия моноклональными антителами, сопутствующая терапия, направленная на предупреждение возможных осложнений и профилактику индивидуальной непереносимости). Активно внедрены и широко используются в клинической практике препараты нового класса, совершившие революцию в онкологии (моноклональные антитела, иммуноконъюгаты, ингибиторы сигнальных путей, ингибиторы иммунных контрольных точек).

Плотное сотрудничество с хирургическими и радиологическими отделениями научно-клинического онкологического центра позволяет добиваться индивидуального подхода в разработке плана лечения каждого пациента в соответствии с его состоянием, сопутствующими заболеваниями, морфоиммуногистохимическими свойствами опухоли, который будет эффективен в каждой конкретной клинической ситуации. Благодаря анестезиолого-реаниматологической службе научно-клинического онкологического центра регулярно проводится постановка подкожных систем для длительной внутривенной инфузии лекарственных веществ, что позволяет добиваться значительных результатов лечения у онкологических пациентов при сохранении высокого качества жизни даже при самом интенсивном лечении.

Врачебный состав отделения определяет необходимость лекарственного лечения пациента с онкологическим заболеванием, у первичных и вторичных пациентов. Определяет препараты, наиболее эффективно действующие в каждом случае. Сопроводительная терапия, предназначенная для устранения побочных действий химиотерапии, также подбирается химиотерапевтами. Схемы индивидуального лечения зависят от стадии, результатов морфоиммуногистохимического исследования и коморбидного статуса каждого отдельного пациента. Основными методами системного воздействия в мире на данный момент являются химиотерапия, таргетная и эндокринотерапия. Учитывая разные механизмы действия, в большинстве случаев подбирается комбинацию из двух-трех препаратов разных фармакологических групп. Лекарственная терапия с использованием различных методик введения лекарственных средств проводится как самостоятельный вариант лечения или в комбинации с другими методами противоопухолевого воздействия (хирургическим лечением, лучевой терапией). За последние годы случаи проведения лекарственной терапии увеличились в двое. Это стало возможным благодаря реализации специальной общенациональной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2019 году и огромным дополнительными ресурсами выделенным на лекарственное обеспечение в региональных стационарах.

Средний и младший медицинский персонал отделения обладает всеми навыками работы с пациентами, которым проводится длительная противоопухолевая терапия. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт.

В отделении осуществляют всем нуждающимся пациентам оптимальные режимы длительности адъювантной лекарственной терапии, проводят оптимальные режимы терапии и в полном объеме пациентам препаратами последнего поколения в соответствии с клиническими рекомендациями. За последние годы существенно расширился арсенал дорогостоящих химиотерапевтических и гормональных препаратов, применяемых для лечения метастатического рака в БУЗ ВО «ВОНКОНЦ». В отделении активно проводится иммунотерапия моноклональными антителами (препаратами нового поколения: пембролизумаб, ниволумаб, атезолилумаб). 5 лет назад никто из нас с вами не мог и представить, что пациенты с IV стадией рака, например, легкого или меланомы будут жить 4 года, при этом, медиана ОВ еще не достигнута. Пациенты со стабилизацией процесса на фоне применения иммуноонкологических препаратов также имеют преимущество: 20% таких пациентов живы через 4 года. Ответы на терапию – длительные, при двухлетнем наблюдении для общей выживаемости формируется плато на уровне 30%. К сожалению, нет пока предикторов, которые бы позволили с уверенностью определять тех, кто ответит на иммунотерапию.

Назначаемое лечение полностью соответствует Российским и международным стандартам, проводится с использованием самых современных лекарственных средств.

Оснащение отделения:

Отделение оснащено достаточным количеством инфузионных насосов (инфузоматов), которые позволяют вводить лекарства несколькими способами: капельным, болюсным, объемным, что позволяет обеспечивать высокую точность введения препарата и безопасность для пациента, когда это необходимо. Также инфузомат дает возможность вводить несколько препаратов одновременно, при программировании очередности введения лекарственных средств, а также комбинации их введения.

Для обеспечения непрерывной инфузии препаратов с постоянной скоростью в отделении широко применяются микроинфузионные помпы, обеспечивающие соблюдение определенной необходимой концентрации химиотерапевтического агента в крови пациента, повышения интенсивности лечения, значительного снижения или устранения побочных реакций на препарат и отсутствия риска его передозировки. Помпа позволяет пациенту свободно двигаться, сохраняя физическую активность, которая так нужна для хорошего самочувствия.

Статистика отделения за последние 5 лет:

С 19 февраля 2019 года в отделении проведено 20312 случаев лекарственной терапии пациентов со злокачественными новообразованиями., используется 186 схем химиотерапевтического лечения. За период работы отделения с использованием таргетной терапии было пролечено 4967 случаев пациентов со злокачественными новообразованиями. Иммунотерапия проведена в 699 случаях лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.

Новости отделения:

Эффективное применение иммунотерапии у пациентки с раком толстой кишки с MSI-H»

18 октября 2024 г. в рамках практической конференции молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний», состоялся доклад Ряснянской Лидии Владимировны – ординатора 2 курса кафедры онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – «Эффективное применение иммунотерапии у пациентки с раком толстой кишки с MSI-H».