Отделение анестезиологии и реанимации

Телефон отделения: 8(473) 255-05-56

Заведующий отделением

Лобов Олег Анатольевич

врач анестезиолог-реаниматолог

высшей квалификационной категории

Врачебный состав:

  • врач-анестезиолог-реаниматолог Бердников Олег Вадимович, высшая квалификационная категория;  
  •  врач-анестезиолог-реаниматолог Быстрицкий Андрей Геннадьевич, высшая квалификационная категория;  
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Мельник Вадим Юрьевич, первая  квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Князева Жанна Валентиновна, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Коровин Вячеслав Владимирович, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Кубкина Анна Васильевна, первая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Кубкин Сергей Анатольевич, первая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Лепшин Сергей Николаевич, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Савина Маргарита Олеговна;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Тимофеев Илья Геннадьевич, первая квалификационная категория;
  •  врач-анестезиолог-реаниматолог Федоров Вячеслав Юрьевич, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Чередников Сергей Николаевич, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Щегольков Борис Васильевич, высшая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Корчинова Татьяна Сергеевна, первая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Щербакова Елена Валентиновна, вторая квалификационная категория;
  • врач-анестезиолог-реаниматолог Фрюкин Дмитрий Николаевич.   

Отделение анестезиологии-реанимации имеет в своем составе 14 рабочих анестезиологических мест в операционных, 2 палаты интенсивной терапии по 3 койки. Функционируя в круглосуточном режиме, осуществляет анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных хирургических вмешательств, проводит интенсивную терапию и реанимационные мероприятия пациентам, находящимся в критических состояниях. Сотрудники отделения оказывают лечебно-консультативную помощь онкобольным с нарушениями гомеостаза во всех отделениях онкодиспансера.

Работу анестезиологов-реаниматологов обеспечивает хорошо оснащенная лаборатория экспресс-диагностики. Круглосуточно выполняются исследования КЩС, газового и электролитного состава крови, основных метаболитов, показателей свертывающей системы крови, маркеров воспаления, клеточного повреждения и других параметров.

Основные задачи:

1. Анестезиологическое обеспечение плановых и срочных хирургических операций, болезненных манипуляций и инвазивных диагностических исследований у онкологических больных.

2. Осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов и систем пациентов, возникших  вследствие  хирургического, химиотерапевтического или комбинированного лечения, а также в результате распространенности онкологического процесса, острой декомпенсации хронической соматической патологии: острая сердечнососудистая недостаточность, шоки различного генеза, острые расстройства дыхания, сепсис, острая почечная и печеночная недостаточности, расстройства сознания, нарушения гомеостаза, нутритивные расстройства и др.  

3. Обеспечение долговременного венозного доступа для проведения химиотерапии – имплантация венозных порт-систем, PICC-катетеров.

4. УЗ-технологии в анестезиологии и реаниматологии..

Лечебная деятельность.

Отделение анестезиологии-реанимации оснащено современным, высокотехнологичным оборудованием, ведущих мировых медицинских брендов: анестезиологические станции и мониторные системы, аппараты искусственной вентиляции легких и автоматизированные инфузионные системы, дефибриллятор с возможностью наружной кардиостимуляции. Все инвазивные манипуляции выполняются с использованием УЗ-визуализации.

Контроль деятельности жизненно-важных органов и систем во время оперативных вмешательств и интенсивной терапии, осуществляется с помощью высокоточных мониторных систем. Выполнение Гарвардского стандарта в сочетание с расширенным мониторингом (инвазивный мониторинг гемодинамики и газообмена, контроль степени нервно-мышечного блока, алгоритмов BIS, Entropy, SPI) обеспечивают максимальный уровень безопасности онкологических пациентов.

В отделение внедрены практически все актуальные, рациональные методики анестезии и интенсивной терапии: низкопоточный ингаляционный наркоз с использованием севофлюрана и десфлюрана, эпидуральная, субарахноидальная и проводниковая анестезия, плоскостные блоки: TAP, RS, PECS-I и PECS-II, QL, внутривенная анестезия пропофолом по целевой концентрации (TIVA TCI), комбинированные и сочетанные методики, процедурная седация. Используются современные алгоритмы профилактика ишемии миокарда и сердечной недостаточности препаратами неотон и левосимендан.

В интенсивной терапии применяются современные, протективные методики искусственной вентиляции легких и респираторной терапии, коррекции недостаточности кровообращения, профилактики и лечения инфекционных осложнений, парентеральное и энтеральное клиническое питание. В ближайших планах службы анестезиологии-реанимации: дальнейшее развитие УЗ-технологий, включая фокусированную ЭХО-КГ, метаболического мониторинга и автоматизированного контроля гликемии, а также освоение и внедрение в клиническую практику новейших методик экстракорпоральной детоксикационной терапии у пациентов с полиорганной дисфункцией и недостаточностью различного генеза.

Современное оборудование и новые медицинские технологии, высокая квалификация сотрудников и чувство ответственности, позволяют выполнять самые сложные хирургические и другие виды лечения онкологических больных, в том числе у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и резко ограниченными функциональными резервами. Специалисты отделения анестезиологии-реанимации готовы незамедлительно проконсультировать и оказать помощь в самых сложных клинических ситуациях.