Отделение колопроктологии

Телефон отделения: 8(473) 255-06-57

Заведующий отделением 

Головков Дмитрий Анатольевич доктор медицинских наук, хирург-онколог высшей квалификационной категории, доцент кафедры онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Минздрава РФ

Врачебный состав:

  • врач-онколог Суховерков Дмитрий Валентинович;
  • врач-онколог Гриднев Александр Александрович;
  • врач-онколог Малев Сергей Сергеевич.

Лечебная деятельность.

В отделении 30 коек

Основная категория больных, получающих лечение в отделении, больные с опухолевыми заболеваниями колоректальной зоны, забрюшинного пространства, органов малого таза и пациенты с отдаленными метастазами в печень.

В отделении проводится:

· лечение злокачественных новообразований ободочной кишки. Выполнение операций проводится с тщательным соблюдением всех принципов радикализма и выполнением расширенной лимфаденэктомии (мезоколонэктомии);

· лечение рака прямой кишки. Широко используется принцип функционально сохраняющей радикальной хирургии (с сохранением симпатической иннервации) и выполнение операций без стомы даже при расположении опухоли в нижнеампулярном отделе прямой кишки. Используется принцип тотальной мезоректумэктомии, а также выполнение стандартных хирургических вмешательств в сочетании с неоадъювантной химиолучевой терапией;

· лечение рецидивов злокачественных заболеваний толстой кишки осуществляется  с применением операций, при которых используется экстрафасциальный принцип резекции;

·  лечение колоректального рака с отдаленными метастазами;

· реконструктивно-пластические операции у пациентов с постоянной  стомой после обструктивных резекций. Данные операции позволяют восстановить естественный ход кишечника и значительно улучшить качество жизни таких пациентов;

· малоинвазивные вмешательства при доброкачественных и злокачественных заболеваниях прямой и ободочной кишок;

· трансанальные вмешательства при доброкачественной и злокачественной патологии дистальных отделов прямой кишки.

С 2014г. внедрено выполнение брюшно-промежностных экстирпаций прямой кишки с переворотом пациента на живот (улучшается визуализация, операция выполняется без повреждения тазовых нервных сплетений). В настоящее время данный вид оперативных вмешательств является стандартным. За все время выполнено около 200 подобных вмешательств.

Широко  внедряются видеолапароскопические и видеоассистированные оперативные вмешательства на толстой и прямой кишке. За отчетный период  проведено 55 подобных вмешательства.

В практике отделения используются расширенные комбинированные вмешательства при местнораспространенном колоректальном раке, а также одномоментные либо двухэтапные операции по удалению метастазов рака прямой и ободочной кишок в печень.

Научно-практическая работа:

Врачи-онкологи отделения активно принимают участие в конференциях по современным лапароскопическим и миниинвазивным технологиям в лечении больных раком прямой и ободочной кишок, в международных и Российских конференциях и съездах онкологов и многих других с докладами и сообщениями.

Кроме того, отделение активно сотрудничает с ведущими онкологическими учреждениями России как в научном, так и в практическом аспекте, в работе отделения активно используется формат совместных хирургических мастер-классов, в результате чего наиболее сложные категории пациентов получают необходимую высокоспециализированную хирургическую помощь в условиях областного онкологического диспансера.

  1. Совместная операция с заведующим торакоабдоминальным отделением Ленингадского областного онкологического диспансера, к.м.н. Шостка Кириллом Георгиевичем.
  2.  На конференции в Ростовском НИИ онкологии совместно с д.м.н., профессором НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, заведующим отделением опухолей желудочно-кишечного тракта Карачуном Алексеем Михайловичем и д.м.н., профессором кафедры хирургии, акушерства и гинекологии ФДПО РязГМУ, заведующим колопроктологическим отделением Рязанской областной клинической больницы Хубезовым Дмитрием Анатольевичем.