Воронежский областной онкологический диспансер был организован в 1947 году, но истоки развития онкологии в регионе уходят в 1924 год, когда на базе областной клинической больницы была создана противораковая комиссия, выделены специализированные онкологические койки. На них больные злокачественными опухолями получали квалифицированную хирургическую помощь и лучевое лечение в виде глубокой рентгенотерапии. 

В 1928 году Воронеж становится административным центром вновь созданной Центральной Черноземной области (ЦЧО), включающей регионы теперешней Орловской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей с территорией 187 тысяч км2. и населением 11056 тысяч человек. Это послужило поводом к дальнейшему развитию онкологической помощи.

Были получены дефицитные в то время радиоактивные препараты радия и радия-мезатория для лечения больных. Наличие современных рентгенотерапевтических препаратов, с одной стороны, и радиоактивных источников, с другой, оказались хорошей материально-технической базой для дальнейшего развития лучевой терапии и, вероятно, явились одним из критериев, способствующих избранию города Воронежа для открытия на рубеже 20-х и 30-х годов одного из первых региональных онкологических учреждений в стране для проведения специализированных организационных и научно-исследовательских работ. В январе 1930 г. в г. Воронеже был открыт межобластной радиорентгенологический и онкологический научно-исследовательский институт.

Возглавил это учреждение и был его директором вплоть до 1950 года Слабодской Исаак Моисеевич. В год открытия в Институте было всего б врачей и 10 медицинских сестер. Свою работу Институт начинал, имея 8 стационарных коек, 2 рентгеновских кабинета и радиоактивные источники. Ему вменялись задачи по выполнению лечебной работы на всей территории ЦЧО, руководству онкологической и рентгенорадиологической помощью, подготовке квалифицированных кадров врачей-онкологов и рентгенологов и проведению большой научно-исследовательской работы. Институт получил здание, в котором теперь располагается первый корпус ВОКОД.

В декабре 1939 года институт праздновал свой юбилей и 15-летие онкологической службы области. К этому времени его материально-техническая база была представлена: 

 Стационаром для онкологических больных на 120 коек с 3 отделениями – хирургическим, гинекологическим и рентгенотерапевтическим. Рентгенотерапевтическое отделение имело 4 аппарата для глубокой рентгенотерапии. Гинекологическое было оснащено радиоактивными источниками радия и радий-мезатория. Рентгенодиагностические кабинеты имели 9 мощных рентгеновских аппаратов. 

• Четырьмя хорошо оснащенными лабораториями (физико-дозиметрической, клинической, патогистологической и биологической с виварием) для организации лечебной и научно-исследовательской работы.

 Рентгеновской станцией, имеющей мастерские для монтажа и ремонта рентгеновской аппаратуры. 

За 10 лет институт увеличил свои кадры более чем в 4 раза и к 1939 году в своем штате имел 29 врачей и 43 средних медицинских работника. 

Методическое руководство по онкологии практическими учреждениями Институт осуществлял в 36 онкопунктах.

Направления научных исследований были следующими: 

– биологическое действие рентгеновского излучения и лучей радия; 

– физические основы рентгенодиагностики и рентгенотерапии;

– изучение роста опухолевой ткани;

– методы ранней диагностики рака;

– рентгено- и радиевая терапия опухолей и воспалительных заболеваний; 

– анализ собранного за эти годы богатейшего клинического материала по раку различных локализаций. 

Этот опыт анализировался и использовался при подготовке квалифицированных кадров врачей-онкологов и рентгенологов, которые на базе института проходили первичную специализацию. 

Для подготовки среднего медицинского персонала по обслуживанию рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов на базе института был открыт рентгено-физиотехникум. 

Сотрудники института регулярно проводили городские и областные конференции онкологов и гинекологов. 

После освобождения Воронежа и возвращения из эвакуации Институт вновь становится организационным центром областной онкологической службы. 

В тяжелых условиях он проводит работу как по восстановлению своей деятельности, так и организации помощи населению. Но от базы остались лишь руины. В первые послевоенные годы онкологическая помощь больным оказывалась в областной клинической больнице, двух акушерско-гинекологических клиниках, 13 городских и 7 районных больницах. В 1945 году было выделено помещение на улице Сакко и Ванцетти, в котором разместились 4 палаты, 1 радиоманипуляционная, 1 палата для больных с наложенными радиоактивными источниками, операционная и кабинет для амбулаторного приема больных. В рядом расположенном здании школы оборудован кабинет, где проводилась глубокая рентгенотерапия. 

Одновременно всем коллективом Институт участвовал в восстановлении разрушенного войной здания. Именно в этот период работы в Институте в него пришли сотрудники, которые в дальнейшем связали с онкологией всю свою жизнь. Это старейший сотрудник диспансера, заслуженный врач Российской Федерации Лидия Владимировна Яковлева, длительно проработавшая врачом-радиологом, заведующей радиогинекологическим отделением диспансера, врачом организационно-методического отдела. На заслуженный отдых она ушла в возрасте 97 лет, а в декабре 2020 года отметила свой 100-летний юбилей. Бронислава Леопольдовна Турбина связала свою жизнь с рентгенотерапевтическим отделением (ныне отделение общей лучевой терапии), в котором проработала многие годы в должности врача-ординатора, затем возглавляла отделение лучевой терапии, являясь очевидцем и активным участником полувекового становления клинической радиологии. 

Радиологи работали почти в экстремальных условиях: 

– в руках носили из помещения в помещение радиоактивные источники, голыми руками паковали их, готовя к лечебным процедурам; больные лежали в активных палатах с наложенными радиоактивными источниками без всякой защиты; 

– работали с рентгенотерапевтическими аппаратами открытого типа, не имевших зашиты для персонала, и к концу смены у сотрудников появлялась тошнота и головокружение. 

В послевоенный период онкологическая служба вплотную подошла к организации ее на диспансерных началах. В мае 1947 г. в Воронежской области был открыт областной онкологический диспансер. В 9 городах области при городских поликлиниках организованы онкопункты. В городах Липецке, Борисоглебске и Усмани – онкологические отделения. За рентгенрадиологическим институтом по-прежнему сохранялось методическое руководство работой диспансера, подготовка кадров и лечебная работа в полном объеме, так как своей лечебной базы диспансер не имел. 

За 10 лет (1946-1955 годы) в институте курсы (так называемый семинар) по онкологии прослушали 600 врачей, подготовлено 74 врача-рентгенолога и 75 ренгенолаборантов.

В январе 1953 года клиническое отделение Института передается областному онкодиспансеру, который при этом расширяет свой коечный фонд до 135 коек и становится клинической базой Института. К этому времени в диспансере функционируют 3 отделения: хирургическое, гинекологическое и рентгенотерапевтическое.

На смену несовершенному и опасному для здоровья медицинского персонала «Буревестнику» приходят аппараты более высоких энергий излучения, но закрытого типа – РУМ-3, затем РУМ-5 и, наконец, РУМ-l7. Появились защитные тубусы, ограничивающие поле облучения. В конце 1953 года получен первый телерадиевый аппарат ГУТ-Со-10. В 1953 году в отчетах института впервые появились данные о проведении 872 цитологических исследований. Это положило начало цитологической службе в области. 

В конце 1955 года произошло объединение Воронежского радиорентгенологического института с одноименным институтом в г. Ростове-на-Дону и деятельность его в г. Воронеже прекращена. Все лечебные и методические функции Института полностью перешли к Воронежскому областному онкодиспансеру, в который передано помещение Института, значительная часть кадров, оборудование, библиотека. 

Но на смену уходящему из жизни области так много сделавшему для становления ее онкологической службы радиорентгенологическому институту в Воронежской области появилось еще два специализированных онкологических учреждения. Ими были открытый в 1954 году, на смену упомянутому выше онкопункту, городской онкологический диспансер на 20 коек и в 1955 году – дорожный диспансер ЮВЖД на 10 коек. Оба учреждения работали в тесном контакте и под организационно-методическим началом областного онкодиспансера. 

Городской онкодиспансер располагался в одноэтажном здании бывшей ветлаборатории на ул. Челюскинцев, дом 75. В настоящее время там находится 2 корпус областного онкодиспансера. За годы своего существования горонкодиспансер постепенно улучшал свою материально-техническую базу – был надстроен 2 этаж, в конце 60 годов было сдано в эксплуатацию помещение для гамматерапевтического аппарата и приобретен современный для того периода ЛУЧ-1.

В январе 1978 года произошло объединение городского и областного диспансеров в единый областной онкологический диспансер. При объединении было получено еще одно 4-х этажное здание, в котором на смену двум маломощным амбулаториям развернуто единое поликлиническое отделение.

 В последнее десятилетие прошлого века в областном онкологическом диспансере осуществлены организационно-функциональные изменения:

 сформированы специализированные отделения по патологии головы и шеи, молочной железы, кожи, костей и мягких тканей, толстой кишки, желудка и забрюшинного пространства;

 в поликлинике дифференцированы профильные консультативные приемы по абдоминальной, пульмонологической, гинекологической, урологической, системной, кожной, эндокринной, ЛОР, детской онкологической патологии;

 расширена материально-техническая база за счет организации радиогинекологического отделения с блоком закрытых источников с соответствующей современной аппаратурой, пищеблока, аптеки, освоения здания бывшего роддома, создания кабинета реабилитации, амбулаторного отделения лекарственной терапии;

 создана лечебно-консультативная комиссия для выработки планов лечения первичным больным в составе хирурга, радиолога, химиотерапевта;

 диспансер оснащался современной радиологической техникой, компьютерным томографом, аппаратами для ультразвуковой диагностики, криодеструкции;

 в 1995 году начал функционировать региональный популяционный канцер-регистр.

Сегодня Воронежский областной клинический онкологический диспансер – единственное в регионе государственное лечебное учреждение для оказания пациентам со злокачественными новообразованиями специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи с использованием всех современных методов лечения.

В структуре диспансера:

– стационар на 465 коек (235 онкологических, 100 радиологических и 35 паллиативных);

– хирургический, химиотерапевтический и радиологический дневные стационары;

– поликлиника;

– отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения;

– параклиническая служба.

С 2012 года количество стационарных коек увеличилось с 350 до 465, количество коек дневного стационара с 17 до 70. Открыто 6 новых отделений.

Численность персонала с 2012 года выросла более, чем в 1,5 раза. В диспансере работают 1019 человек, из них 7 докторов и 20 кандидатов медицинских наук, 83 врача высшей и первой квалификационной категории. Укомплектованность составляет 89%. 

За последние 10 лет онкологический диспансер оснащен более 300 единицами медицинского оборудования.

На базе ВОКОД работают кафедра онкологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко и кафедра ядерной физики ВГУ.

 На учете находится более 70 тысяч онкологических больных, из которых около 57% живут 5 лет и более.

Ежегодно в хирургических отделениях стационара выполняется около тысячи операций, более 4 тысяч пациентов получают лучевую терапию, около 16 тысяч – химиотерапию.

Каждый год внедряется в практическую деятельность 10-12 новых лечебно-диагностических технологий, получены патенты и свидетельства на оригинальные разработки.