Отделение патологии головы и шеи

Телефон отделения: 8(473) 253-29-90

Находятся по адресу: г. Воронеж ул. Вайцеховского 4/1, хирургический корпус, 3 этаж.


Для поступления в Отделение патологии головы и шеи необходимы следующие обследования:

Вид обследованияСрок годности
Рентгенография органов грудной клетки (при необходимости компьютерная томография)3 месяца
HbsAg, HCV, ИФА+РМП, ВИЧ1 месяц
Группа крови, резус фактор
Общий анализ крови10 дней
Общий анализ мочи10 дней
Коагулограмма10 дней
Биохимический анализ крови10 дней
ЭКГ10 дней
Консультация терапевта1 месяц
Другие обследования и заключения специалистов при необходимостиОпределяется индивидуально

Заведующий отделением:

Петров Борис Викторович

врач-онколог,

доктор медицинских наук,

врач высшая квалификационная категория.

Стаж работы в БУЗ ВО ВОНКОЦ с 1997 года

Аккредитация в 2023 году – специальность «онкология».

Старшая медицинская сестра:

Луценко Светлана Александровна

Стаж работы с 1998г.

Подробнее
Повышение квалификации «Срвременные аспекты управления и экономики в здравохранении в профессиональнойдеятельности организатора сестринского дела» в 2023г.
Награждена почетной грамотой БУЗ ВО «ВОНКОЦ»в 2021годуЗа добросовестный труд в области здравохранения, личный вкладв организации оказания медицинской помощи населению.

Врачебный состав:

Минакова Елена Сергеевна,

врач-онколог,

кандидат медицинских наук,

высшая квалификационная категория

Стаж работы с 2004 года

Аккредитация в 2023 году – специальность «онкология».

Подоскин Андрей Анатольевич,

врач-онколог,

кандидат медицинских наук,

высшая квалификационная категория

Стаж работы в БУЗ ВО ВОНКОЦ с 1992 года

Аккредитация в 2023 году – специальность «онкология».

Подробнее
Награжден грамотами от администрации Воронежской области, Воронежской областной думы и Министерства Здравоохранения РФ, отличник здравоохранения

Панов Евгений Дмитриевич,

врач-онколог,

кандидат медицинских наук,

высшая квалификационная категория

Стаж работы в БУЗ ВО ВОНКОЦ с 1983 года

Аккредитация в 2023 году – специальность «онкология».

Подробнее
Награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения

Российской Федерации. Является Лауреатом Премии в номинации для медицинских работников «За верность профессии». Ветеран труда

Карапетян Егиазар Арменович,

врач-онколог,

высшая квалификационная категория

Стаж работы с 2009 года

Аккредитация в 2023 году – специальность «онкология»

Мануковская Ольга Валерьевна,

врач-онколог,

кандидат медицинских наук,

высшая квалификационная категория.

Стаж работы с 2009 года

Доцент кафедры онкологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко

Лечебная деятельность:

Задачей врачей отделения является диагностика и лечение онкологических заболеваний кожи лица, шеи и волосистой части головы, всех отделов полости рта, ротоглотки, гортаноглотки, гортани, придаточных пазух носа, щитовидной железы, больших и малых слюнных желез, а также новообразований мягких тканей шеи.

Широкий арсенал применяемых способов хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения позволяет выбирать адекватные и оптимальные виды лечения у каждого пациента.

Научно-практическая работа:

Сотрудники отделения имеют публикации во всероссийских и международных научных изданиях, принимают участие в крупнейших российских и международных конференциях, учавствуют в мастер-классах,.

Виды операций, выполняемых в отделении:

  • При лечении рака и меланомы кожи головы и шеи, применяются разнообразные методы реконструкции и пластики. Это включает в себя замещение дефектов с использованием местных тканей или перемещённых лоскутов, а также свободную пересадку кожи с помощью специального аппарата «Дерматом».
  • При опухолях губы проводятся хирургические вмешательства с дальнейшим восстановлением структуры, функциональности и эстетики.
  • При опухолях слизистой оболочки полости рта, языка и ротоглотки также применяются различные методы пластического замещения дефектов. Для этого используются кожно-мышечные лоскуты, взятые из передних мышц шеи, большой грудной и дельтовидной мышц, а также подбородочный лоскут. Это позволяет воссоздать объём удалённых тканей и восстановить функции глотания и речи.
  • Если в опухолевый процесс вовлечена кость нижней челюсти, то применяются различные методы восстановления её непрерывности.
  • При опухолях гортани и гортаноглотки выполняются как органосохранные операции, так и экстирпация органа. В некоторых случаях проводятся комбинированные вмешательства с восстановлением непрерывности пищепроводящего пути.
  • При раке верхней челюсти применяются различные методы её резекции с использованием экспресс-протезирования.
  • Опухоли щитовидной железы требуют хирургического удаления щитовидной железы или её части.
  • При опухолях околоушной слюнной железы также проводится операция по полному удалению железы или её части вместе с опухолью.
  • Операции на щитовидной или околоушной слюнной железе могут сочетаться с микрохирургическим невролизом возвратного гортанного или лицевого нервов под оптическим контролем. В некоторых случаях проводится нейромониторинг.
  • Если опухолевый процесс распространился на лимфатический аппарат шеи, то проводятся различные операции на лимфоузлах шеи: подчелюстная лимфаденэктомия, фасциально-футлярное иссечение лимфоузлов и клетчатки шеи или операция Крайля.
  • После больших и травматичных операций может возникнуть функциональный и эстетический дефицит, который частично компенсируется реконструктивно-пластическими вмешательствами. Например, хирургической реанимацией или одномоментной пластикой ментальным кожно-мышечным лоскутом при резекции языка.
  • В рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи совместно с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводятся рентгенохирургические вмешательства, такие как селективная или суперселективная эмболизация опухолевых сосудов с последующим хирургическим лечением.

Организационно-методическая работа:

Сотрудники отделения не только занимаются клинической деятельностью, но и проводят большую организационно-методическую работу. Они выезжают в районы области, другие лечебные учреждения города, области и других областей центрального региона. Также они выпускают методические рекомендации для врачей общей лечебной сети по основным вопросам диагностики и лечения больных с опухолями головы и шеи.

Новости отделения:

Клуб клинического питания

С 4 по 6 апреля 2025 года в городе Кисловодск прошел «Клуб клинического питания», который собрал ведущих специалистов в области медицинского питания.

Состоялся медицинский совет службы хирургических отделений

23 января 2025 года в конференц – зале хирургического корпуса под председательством главного врача Воронежского областного клинического онкологического диспансера Мошурова Ивана Петровича, д.м.н., профессора состоялся медицинский совет по итогам работы за 2024 год и планам на 2025 год службы хирургических отделений.

хирургический

Наше сотрудничество и развитие

В течение двух недель ноября 2024 года БУЗ ВО «ВОКОД» принял в своих стенах заведующего хирургическим отделением №1 (опухолей головы и шеи) Республиканского онкологического центра им. профессора Г.В. Бондаря Минздрава ДНР, врача хирурга-онколога высшей категории Тюрина Сергея Ивановича.

Фотодинамическая терапия

С 15 по 19 апреля специалисты онкологического диспансера: Петров Борис Викторович и Андреева Кристина Олеговна прошли специализированное обучение по применению фотодинамической терапии (ФДТ) в лечении новообразований кожи на базе одного из ведущих онкологических центров – МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России (г. Обнинск).