Радиотерапевтическое отделение №2

Телефон отделения: 8(473)276-57-00

Заведующий отделением

Квашнина Юлия Сергеевна

врач высшей квалификационной категории

Подробнее

В 1994 г. окончила лечебный факультет ВГМИ им. Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело». 1994-1995 гг. – интернатура по специальности «Терапия» на базе 3 городской больницы г. Воронеж. 1995 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» на базе ФГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ г. Москва. 1998 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Онкология» кафедры «Онкологии, лучевой терапии, лучевой диагностики» на базе ВГМА им. Н.Н. Бурденко. 2017 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Радиотерапия» в ФГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ г. Москва. Научная деятельность: соавтор более 10 печатных работ. Имеет действующие сертификаты по специальностям «Онкология» и «Радиотерапия». Стаж работы по специальности с 1995 г. В должности заведующего отделением с 2007 г. Врач высшей квалификационной категории.

Cтаршая медицинская сестра

Сафронова Людмила Александровна

Высшая квалификационная категория

Стаж работы с 1986 года

Подробнее

В 1986 г. окончила Воронежское базовое медицинское училище по специальности «Сестринское дело». С 2007 г. работает в должности старшей медицинской сестры в радиотерапевтическом отделении №2 БУЗ ВО ВОКОД. Стаж работы по специальности с 1986 г.

Врачебный состав:

Недомолкин Сергей Викторович

врач-радиолог

врач первой квалификационной категории

Стаж работы с 2015 года

Подробнее

В 2013 г. окончил лечебный факультет ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное
дело».
2013-2015 г. - ординатура по специальности «Онкология» кафедры «Онкологии, лучевой терапии и диагностики» на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
09.2015-12.2015 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Радиология» на базе
ФГБОУ ДПО РМАПО г. Москва.
09.2015 г. – повышение квалификации по специальности «Онкология» кафедры «Онкологии и специализированных хирургических дисциплин» на базе ВГМУ им.Н.Н. Бурденко.
07.09.2020-28.12.2020 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Радиотерапия» кафедры «Радиотерапии и радиологии имени академика А.С. Павлова» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ г. Москва.
Прошел первичную специализированную аккредитацию по специальности «Радиотерапия» (2021 г. на базе ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, г. Москва). Имеет действующие сертификаты по специальностям «Онкология», «Радиотерапия».
С 2018 г. – заочная аспирантура на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
Научная деятельность: автор 15 печатных работ, 5 из которых входят в перечень ВАК. Зарегистрирована база данных «Клинические особенности течения ХОБЛ в сочетании с раком гортани» (Роспатент).
Стаж работы по специальности с 2015 г.
Врач 1 квалификационной категории.

Резниченко Карина Александровна

врач-радиотерапевт

Стаж работы с 2019 года

Подробнее

В 2017 г. окончила лечебный факультет ВГМУ им. Н. Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело».
2017-2019 гг. - ординатура по специальности «Онкология» кафедры «Онкологии, лучевой терапии и диагностики» на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
19.09.2019-18.12.2019 г. - профессиональная переподготовка по специальности «Радиотерапия» кафедры «Лучевой диагностики и лучевой терапии» на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Прошла первичную специализированную аккредитацию по специальностям «Лечебное дело» (2017 г. на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко), «Онкология» (2019 г. на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко). Имеет действующие сертификаты по специальностям «Лечебное дело», «Онкология», «Радиотерапия».
Стаж работы по специальности с 2019 г.

Квашнина Валерия Сергеевна

Врач-радиотерапевт

Врач онколог

Стаж работы с 2020 года

Подробнее

В 2018 г. с отличием окончила лечебный факультет ВГМУ им. Н.Н. Бурденко по специальности «Лечебное дело».
2018-2020 гг. – ординатура по специальности «Онкология» кафедры «Онкологии и специализированных хирургических дисциплин ИДПО» на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
06.04.2020-11.04.2020 г. – повышение квалификации «Оказание медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» на базе ИДПО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
07.09.2020-28.12.2020 г. – профессиональная переподготовка по специальности «Радиотерапия» кафедры «Радиотерапии и радиологии имени академика А.С. Павлова» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ г. Москва.
Прошла первичную специализированную аккредитацию по специальностям «Лечебное дело» (2018 г. на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко), «Онкология» (2020 г. на базе ВГМУ им. Н.Н. Бурденко), «Радиотерапия» (2021 г. на базе ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, г. Москва). Имеет действующие сертификаты по указанным специальностям.
Стаж работы по специальности с 2020 г.

Лечебная деятельность:

Отделение начало свою деятельность с 2007 года. На сегодняшний день радиологическое отделение № 2 оснащено современным линейным ускорителем ElektaSynergy, позволяющим проводить облучение фотонами и электронами различных энергий с модуляцией интенсивности и расширенным визуальным контролем, что позволяет точно уложить пациента на терапевтическом столе и осуществить прицельное подведение пучка. Аппарат оснащен мультилепестковым коллиматором (MLC), что дает возможность проводить 3D-конформную лучевую терапию. Такие результаты достигаются благодаря интегрированным модулям с общим изоцентром, а именно цифровому линейному ускорителю, мегавольтному устройству портальных изображений (iView), системе объёмной рентгеновской томографии высокого разрешения (XVI).

Лучевая терапия осуществляется с использованием фиксирующих устройств (маски из термопластика, вакуумные матрасы и т.д.), с помощью системы АВС (контроль по дыханию), что позволяет точно позиционировать пациента во время лечения и подводить дозу к опухоли, максимально защищая здоровые органы. Также в отделении проводится лучевая терапия на кобальтовом аппарате TheratronEquinox 100, обладающем радиационными параметрами, которые позволяют проводить процедуры дистанционной лучевой терапии на качественно новом уровне. Лучевая терапия осуществляется в амбулаторном режиме и применяется для лечения, как онкологических больных, так и для лечения неопухолевых заболеваний (бурситы, «пяточные шпоры» и др.), а также доброкачественных опухолей (гемангиомы и др.). Лучевая терапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в качестве комбинированного или комплексного лечения. Для повышения эффективности применяются различные методы радиомодификации, в том числе метод гипертермиина аппарате Celsius42+.

 Для повышения эффективности лечения активно используются возможности дневного стационара, который был открыт в 2014 году. В нем проводится не только химио-лучевое лечение, но и сопроводительная терапия (гемостимулирующая, дезинтоксикационная, обезболивающая),а так же курсы системной гормоно, химии терапии , таргетного лечения.

 Радиотерапевтическое отделение № 2 – единственное в Воронеже, которое осуществляет лечение детей, больных злокачественными новообразованиями, с такими патологиями как лимфома Ходжкина, лейкозы, саркомы мягких тканей и т.д.

   В онколоческом диспансере введены и активно используются такие методики как IMRT (радиационная терапия модулированной интенсивности) и VMAT (объемно модулированная лучевая терапия). Результатом является высокая точность, клиническая достоверность и возможность увеличить подведенную дозу к опухоли с уменьшением нагрузки на окружающие здоровые ткани, что особенно важно при проведении лучевой терапии детям. Так же активно используются методики гипофракционирования. Современно обустроенные помещения, комфортные условия пребывания, доброжелательный грамотный персонал помогают пациентам легче переносить специальные методы лечения. Необходимое специализированное лечение за год получают более 700 жителей города Воронежа и области.

 За 2019 г:

    • Продолжает использоваться методика планирования  лучевой терапии с использованием MRCat при  патологиях малого таза (опухоли предстательной железы 28 случаев, опухоли прямой кишки – 12 случаев, опухоли мочевого пузыря -8 случая.)Всего пролечено 48 человек.

    • Внедрена и используется методика  не только 3D конформного  облучения молочной железы, но и облучение методикой (Vimat, IMRT) после органосохранных операций  с интегрированным бустом на ложе удаленной опухоли (22 случая.) А так же методика гипофракционирования на область оставшейся части молочной железы правосторонней локализации у пациенток старше 60 лет, что  позволяет сократить сроки облучения.

    • У большинства  больных с лимфопролиферативными заболеваниями, рецидивами опухолей в планировании лучевой терапии  используется  ПЭТ- КТ, что позволяет точно определить и уменьшить объемы облучения.

    • Зав.отделением РО№2 проконсультировано более 100 пациентов на предмет лечения на аппарате «Кибернож». За 2019 пролечено 75 человек, 48 из них – это метастазы в головной мозг и остаточные опухоли головного мозга, после радикального лечения, 14 – это метастазы печени,13-это метастазы в костные структуры.

В период с 14.09.2019 по 20.12.2019 врачом отделения Резниченко К.А. пройден курс первичной переподготовки по специальности «Радиотерапия» на базе ФГБО ГМУ имени И.И.Мечникова.

Сотрудники отделения посетили в течение года:

    • Участие в конференции: ноябрь Ramada Plaza «Школа онкологов и радиологов» 25-26 октября 2019г.

    • Конференция: «Актуальные вопросы онкопластической и реконструктивно- практической хирургии рака молочной железы. г. Санкт-Петербург Клинический научно-практический онкологический центр сентябрь 2019г.

    • Конференция:  «Онкология Будущего»10-11 октября 2019г.г. Санкт-Петербург

    • Конференция: «Рак предстательной железы от А до Я»  г. Санкт-Петербург Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). 05.11.2019г.