Радиотерапевтическое отделение №3

Отделение общей радиологии

Адрес: г. Воронеж ул. Челюскинцев 75.

Телефон отделения : 8(473) 271-51-64


Заведующий отделением

Рябошлык Наталья Владимировна

врач высшей квалификационной категории

Стаж с 2002 года

Специализация: радиотерапия, радиология, онкология, рентгенология

Старшая медицинская сестра

Власова Галина Николаевна

Cтаж с 1994 года

Специализация: сестринское дело

Врачебный состав:

Гончарова Ольга Васильевна

врач-радиотерапевт

высшая квалификационная категория

стаж с 1985 года

Специализация: радиотерапия, терапия, радиология

Осьминин Игорь Олегович

врач-радиотерапевт

высшая квалификационная категория

стаж с 1997 года

Специализация: радиотерапия, радиология, онкология

Монастырская Дарья Сергеевна

врач-радиотерапевт

первая квалификационная категория

стаж с 2010 года

Специализация: радиотерапия, рентгенология, радиология

Воробьёва Людмила Александровна

врач-радиотерапевт

вторая квалификационная категория

стаж с 2017 года

Специализация: радиотерапия, онкология

Дорофеева Ольга Владимировна

врач-радиотерапевт

стаж с 2013 года

Специализация: радиотерапия, онкология

коллектив отделения

Лечебная деятельность:

Отделение основано в 1957 году на базе рентгенорадиологического отделения Воронежского рентгенорадиологического и онкологического института. В отделении 60 коек.

Радиотерапевтическое отделение №3 специализируется на проведении лучевой и химиолучевой терапии опухолевых и неопухолевых заболеваний всех локализаций, кроме гинекологических. Ежегодно получают лечение более тысячи пациентов. Отделение оснащено самым современным и высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет реализовать высококонформные планы лечения с максимальным уничтожением опухолевых клеток и минимальными повреждениями здоровых окружающих тканей. Лечение проводимое в нашем отделении является безболезненным, малоинвазивным, с сохранением высокого качества жизни пациентов.

Врачи отделения являются авторами более 30 научных печатных работ, таких как: «Пятилетние результаты лечения больных раком гортани в Воронежской области» . Авторы: Савенок Э.В., Савенок В.У., Рябошлык Н.В., Минакова Е.С. Журнал: Системный анализ и управление в биомедицинских системах. Воронежский государственный университет 2011г. «Применение локальной гипертермии в лечении злокачественных новообразований гортани». Авторы: Мошуров И.П., Знаткова Н.А., Савенок Э.В., Рябошлык Н.В.,Старостина Т.Ю., Цурикова А.В., Квашнина Ю.С. Журнал: Всероссийский конгресс РАТРО. Новые технологии в лучевой терапии и ядерной медицины. Перспективы развития 2017г. «Результаты лечения больных со ЗНО на аппарате КиберНож в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере в рамках частно-государственно партнерства». Авторы: Квашнина Ю. С., Мошуров И. П., Знаткова Н. А., Коротких Н. В., Рябошлык Н. В., Цурикова А. В., Грачева Е. В., Панова А. Ю., Замятина В. И. Поварков. Рецензируемый научно-практический журнал исследования и практика в медицине 2018г. «Конвенциональная и конформная лучевая терапия немелкоклеточного рака легких» Авторы: Рябошлык Н. В., Мошуров И.П., Знаткова Н.А., Старостина Т. В., Цурикова А. В. Рецензируемый научно-практический журнал исследования и практика в медицине 2020г.

«Оценка эффективности режимов мультифракционирования и крупного фракционирования близкофокусной рентгенотерапии в лечении злокачественных новообразований кожи». Авторы: Мошуров И.П., Знаткова Н.А., Рябошлык Н.В.,Старостина Т.Ю., Гончарова О.В., Воробьёва Л.А., Овечкина М.В. Рецензируемый научно-практический журнал исследования и практика в медицине 2021г.

Ежегодно врачи отделения проходят специализацию на базах ведущих онкологических центров России и ближнего зарубежья – ФГБУ НИИ им. Н.И. Мешалкина (Новосибирск), РОНЦ РАМН им. Блохина (Москва), МНИОИ им. П.А. Герцена (Москва), ФГБУ Российский научный центр Рентгенорадиологии(Москва), ГОКОД (Гомель). Непрерывно проходят обучение в рамках НМО, посещают всероссийские онкологические конгрессы и форумы. На базе отделения проводятся научно-исследовательские работы по разработке оптимальных режимов фракционирования, а так же радиомодификации лучевой терапии.

Техническое оснащение

Отделение оснащено линейным ускорителем ELEKTA SYNERGY. Особенностями линейного ускорителя Elekta являются высокий уровень топографической подготовки, четкое планирование облучения с использованием 3D системы и точный контроль укладки с надежной системой позиционирования пациента. Многолепестковая коллимация пучка обеспечивает подведение максимальной дозы к опухолевому очагу, что позволяет резко снизить лучевые реакции после лечения и сохранить эффективность терапии.

Рентгенотерапевтический аппарат Xstrahl 200 – универсальная система для лечения онкологических заболеваний, в том числе — на паллиативном этапе, обеспечивающая превосходные клинические результаты. Аппарат сочетает в себе возможности поверхностной и ортовольтной терапии. Имеет встроенную систему контроля фракционированной дозы для обеспечения полной безопасности пациента. С его помощью осуществляется поверхностная радиотерапия базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, доброкачественных заболеваний (келлоидные рубцы, тендиниты, пяточные шпоры, гидроденит, послеоперационные и раневые осложнения, нейродермит, сирингомиелия), паллиативное лечение метастазов в мягкие ткани и в кости.

Благодаря своим преобразующим функциям, таким как интуитивный рабочий процесс, упрощенный пользовательский интерфейс и дизайн, ориентированный на человека, Halcyon оптимизирует лучевую терапию с ориентацией на изображение, улучшает визуализацию мягких тканей с помощью кабельного телевидения CBCT, работает с высокой скоростью, позволяет осуществлять высококачественные планы лечения.


Линейный ускритель Halcyon от Varian

Отделение оснащено аппаратом для локальной гипертермии Celsius42+. Данный метод лечения применяется как при злокачественных, так и при доброкачественных локализациях. Применение локальной гипертермии совместно с лучевой или химиолучевой терапией позволяет увеличить эффективность данных методов лечения в 1.5-2 раза и используется при лечении опухолей различных локализации, особенно рецидивов, распространённых опухолевых процессов. При доброкачественных процессах данная методика применяется для снятия воспаления, отека, болевого синдрома.

Предлучевая подготовка осуществляется с помощью современных компьютерного и магнитно-резонансного томографов с использованием современных фиксирующих устройств. В топографической подготовке осуществляется серия компьютерных томограмм и магнитно-резонансных томограмм. Для воссоздания трехмерного анатомо-топографического изображения головного мозга проводится процедура слияния (Fusion) компьютерной и магнитно-резонансной томограмм в трех проекциях, что позволяет максимально точно определить распространенность опухолевого процесса.

3D конформная лучевая терапия

3D конформная лучевая терапия проводится под контролем облучения, которая осуществляется по методике XVI (объемная визуализация мишени), которая позволяет максимально точно совместить данные физико-дозиметрического с расчета (плана лечения) с текущим положением пациента на столе линейного ускорителя. Это позволяет осуществлять лечение с точностью до 1мм.

Система ABC

Для обеспечения защиты здоровых тканей при облучении подвижных органов используется система АВС (контроль по дыханию), при которой лечение осуществляется на задержке дыхания пациентом, и позволяет снизить возможные осложнения в процессе проведения лучевой терапии и после ее окончания.

Облучение проводится с использованием самых современных технологий IMRT и VMAT. Инженерами-физиками на базе компьютерной техники проводится индивидуальное трехмерное дозиметрическое планирование, которое максимально повторяет контуры опухолевого процесса, что позволяет максимально точно проводить лечение. Используются современные режимы фракционирования: мультифракционирование, динамическое, крупное и среднее; различные варианты облучения: статическое, ратационное, двухсекторное качание, эксцентрика. Все это позволяет реализовывать самые сложные расчеты, что бы выполнить стандарт лечения за максимально короткие сроки в комфортных для пациента условиях и с минимальными осложнениями.

Памятка пациентам получившим лучевую терапию:

Побочные действия на слизистую оболочку полости рта и глотки

При лучевой терапии органов головы и шеи может наблюдаться покраснение, отек и воспаление слизистой оболочки десен, полости рта и глотки, появиться сухость и боли в полости рта при приеме пищи. Вы можете облегчить свое состояние, если будете выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя во время лечения, поскольку они также вызывают раздражение и сухость слизистой полости рта.
  2. Полоскание полости рта проводите не менее 3-4раз в день (после сна, после каждого приема пищи, на ночь). Растворы для полоскания назначаются Вашим лечащим врачом.
  3. Два раза в день аккуратно, не прижимая сильно, чистите зубы мягкой щеткой или ватным тампоном (после использования щетку тщательно промойте и храните в сухом виде).Зубная паста не должна раздражать слизистую полости рта.
  4. Если Вы пользуетесь протезами, снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии. В случае натирания протезами десен лучше вообще временно отказаться от их использования.

Побочные действия на слизистую оболочку полости рта и глотки

Во время прохождения курса лучевой терапии на органы грудной клетки наиболее часто возникают нарушение глотания, изжога и приступообразный сухой кашель, обусловленные воспалением слизистой оболочки пищевода и дыхательных путей. Вы можетеоблегчить прием пищи, если будете:

  1. Есть чаще, малыми порциями, разбавляя густую и разрезая твердую пищу на маленькие кусочки.
  2. Для облегчения глотания перед едой можете проглотить небольшой кусочек сливочного масла или выпить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Побочные действия на прямую кишку

Возникают при проведении лучевой терапии по поводу опухоли прямой кишки, анального канала,предстательной железы, мочевого пузыря, половых органов. При лучевом повреждении слизистой оболочки кишки могут появиться боли и кровянистые выделения из заднего прохода, особенно при затрудненном стуле. Для того чтобы не допустить или уменьшить выраженность этих явлений, с первых дней лечения необходимо проводить предупреждение запоров, соблюдать диетические рекомендации.

Уход за облученной кожей

После завершения курса лучевой терапии необходимо защищать облученную кожу от травм и солнечных лучей. Необходимые средства по уходу за кожей будут рекомендованы Вам лечащим врачом. Обязательно смазывайте 2-3 раза в день облученные участки кожи питательным кремом даже тогда, когда она зажила после лечения. Не обрабатывайте кожу раздражающими средствами. Отдавайте предпочтение душу, а не принятию ванны. Не используйте холодную или горячую воду. Принимая душ, не трите мочалкой облученные участки кожи.