Радиотерапевтическое отделение №3

Отделение общей радиологии

Телефон отделения : 8(473) 271-51-64

Адрес: г. Воронеж, ул Электросигнальная д. 13/2, 7 этаж

Доехать можно общественным транспортом до остановки «Политехнический институт», далее пешком до здания.

Приёмное отделение: 8(473) 210-02-12

Адрес:г. Воронеж ул. Челюскинцев, 75

Для госпитализации при себе иметь направление на госпитализацию, общеклинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови (коагулограмма для химиотерапии), ЭКГ с расшифровкой не старше 10 дней, осмотр терапевта, рентген легких/ФЛГ не старше 1 года. Кровь на гепатит B, C, ВИЧ, сифилис не старше 1 месяца.

 

В отделении работают заведующий отделением и 5 врачей-радиотерапевтов с высшей квалификационной категорией

Заведующий отделением

Рябошлык Наталья Владимировна

Врач высшей квалификационной категории

Стаж с 2002 года

Специализация: радиотерапия, радиология, онкология, рентгенология

Старшая медицинская сестра

Власова Галина Николаевна

Cтаж с 1994 года

Специализация: сестринское дело

Врачебный состав:

Гончарова Ольга Васильевна

Врач-радиотерапевт

Высшая квалификационная категория

Стаж с 1985 года

Специализация: радиотерапия, терапия, радиология

Монастырская Дарья Сергеевна

Врач-радиотерапевт

Высшая квалификационная категория

Стаж с 2010 года

Специализация: радиотерапия, рентгенология, радиология

Осьминин Игорь Олегович

Высшая квалификационная категория

Стаж с 1997 года

Специализация: радиотерапия, радиология, онкология

Воробьёва Людмила Александровна

Врач-радиотерапевт

Высшая квалификационная категория

Стаж с 2017 года

Специализация: радиотерапия, онкология

Дорофеева Ольга Владимировна

Врач-радиотерапевт

Высшая квалификационная категория

Стаж с 2013 года

Специализация: радиотерапия, онкология

Радиотерапевтическое отделение №3 развернуто на 40 коек и расположено в новом радиотерапевтическом корпусе по адресу Электросигнальная 13/2 на 7 этаже. Новое и современное отделение оснащено комфортными 2-4 местными палатами с отдельным санузлом и душем. Каждая из палат оборудована комфортными ортопедическими кроватями, прикроватными тумбочками, столом и стульями. В палатах у каждой кровати имеется экстренная кнопка вызова персонала.

Отделение оснащено процедурным, смотровым и перевязочным  кабинетами для проведения различных манипуляций и лечения лучевых реакций. В отделении находится буфетная оборудованная 7 столиками для приёма пищи, 3 холодильниками, телевизором, микроволновой печью, чайником и кулером. Комната отдыха пациентов с библиотекой, мягкими двухместными диванчиками, креслами и телевизором позволяет нашим пациентам проводить свободное время в комфортных условиях за просмотром фильмов и чтением книг.

В радиотерапевтическом отделении №3 проводятся все виды лучевой и химиолучевой терапии на самом современном оборудовании:

Аппараты для КТ и МРТ топометрии и диагностики ( Siemens go.Sim и Siemens MAGNETOM Sola)

Линейный ускоритель VARIAN HALCYON

Линейный ускоритель VARIAN TRUEBEAM

2 аппарата для проведения близкофокусной рентгенотерапии ТЕРАД 200

Аппарат для проведения поверхностной локальной гипертермии HYDROSAN TWH1500

Аппарат для проведения лазерной терапии УЗОР МЕД

Все сотрудники отделения прошли обучение на ведущих базах Российской Федерации и зарубежья. Врачебный персонал постоянно совершенствует свои знания и навыки, участвует в научной работе, готовит доклады на научно –практические конференции, участвует в программе  непрерывного медицинского образования. В отделении проводятся самые современные виды лучевой и химиолучевой терапии опухолей головного мозга, органов головы и шеи, грудной клетки, малого таза( кроме гинекологических локализаций), молочной железы, мягких тканей и костей, кожи. Благодаря самому современному оснащению нашей клиники лучевая терапия проводится методиками 3Д, IMRT, VIMAT, что позволяет с максимальной точностью подвести лечебную дозу к мишени с минимальным повреждением здоровых тканей и органов. Подвижные органы (поджелудочная железа, печень, лёгкие, левая молочная железа) облучаются с функцией контроля дыхания, сводя к минимуму развитие выраженных лучевых реакций. Многоступенчатый контроль с момента топометрической подготовки до окончания лечения, современные планирующие системы, профессиональный штат врачей и медицинских физиков позволяют  проводить высокоточную лучевую терапию высокими дозами от 1 до 7 фракций, так называемую стереотаксическую лучевую терапию (SBRT).

В режиме круглосуточного стационара  медицинский персонал отделения оказывает сопроводительную медикаментозную  терапию, купирующую побочные явления и лучевые реакции при проведении лучевой и химиолучевой терапии. Высококвалифицированный персонал отделения и самое современное оборудование нового радиотерапевтического корпуса позволяют реализовать новейшие методики проведения лучевой терапии и химиолучевого лечения в современных и комфортных условиях.

Техническое оснащение

В новом радиотерапевтическом корпусе на ул. Электросигнальная 13/2 установлен аппарат для проведения МРТ топометрии, как подготовительного этапа для создания плана лучевой терапии, MAGNETOM Sola 1. Это первый в России аппарат, обладающий плоской декой стола, которая позволяет полностью воспроизвести лечебную укладку пациента, обеспечивая максимально точное совпадение КТ и МРТ изображений при их совмещении. Лечебный план лучевой терапии, созданный с применением данной технологии, обладает максимальной точностью подведения дозы к мишени, значительно снижая риск повреждения здоровых тканей. Данная методика создания лечебного плана лучевой терапии применяется у пациентов с заболеваниями головного и спинного мозга, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, предстательной железы. С 16.01.2025 в радиотерапевтическом отделении №3 проводится топометрическая подготовка к лучевой терапии сложных случаев лечения пациентов с использованием МРТ топометрии MAGNETOM Sola 1. Наши возможности уникальны, и конечно такие инновации позволят перейти на самый высокий уровень оказания медицинской помощи в лечении онкологических заболеваний.

Линейный Ускоритель открытого типа запущен на базе Радиотерапевтического отделения №3 в конце 2022г, сменив линейный ускритель открытого типа предыдущего поколения. Данное оборудование позволяет реализовать программу облучения в режимах IMRT, VIMAT (в том числе возможности осуществления радиохирургических планов лечения), 3-D конформной лучевой терапии, позволяют при максимальном повреждением опухоли минимизировать повреждение здоровых тканей, сохранять одинаковое положение пациента на всём протяжении лечения, с высокой точностью подводить планируемую дозу лучевой терапии к опухоли, снижать объём повреждения здоровых тканей и соседних органов. Стол аппарата позволяет со 100% точностью вопроизвести укладку пациента по 6 степеням свободы. В аппарат встроена система контроля по дыханию, которая позволяет лечить заболевания подвижных органов (печень, лёгкое, пищевод) без переоблучения окружающих тканей, снижая риск развития лучевых реакций.

Рентгенотерапевтический аппарат – универсальная система для лечения онкологических заболеваний, в том числе — на паллиативном этапе, обеспечивающая превосходные клинические результаты. Аппарат сочетает в себе возможности поверхностной и ортовольтной терапии. Имеет встроенную систему контроля фракционированной дозы для обеспечения полной безопасности пациента. С его помощью осуществляется поверхностная радиотерапия базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи, доброкачественных заболеваний (келлоидные рубцы, тендиниты, пяточные шпоры, гидроденит, послеоперационные и раневые осложнения, нейродермит, сирингомиелия), паллиативное лечение метастазов в мягкие ткани и в кости.

Линейный ускоритель туннельного типа Благодаря своим преобразующим функциям, таким как интуитивный рабочий процесс, упрощенный пользовательский интерфейс и дизайн, ориентированный на человека, Halcyon оптимизирует лучевую терапию с ориентацией на изображение, улучшает визуализацию мягких тканей с помощью кабельного телевидения CBCT, работает с высокой скоростью, позволяет осуществлять высококачественные планы лечения.


Линейный ускоритель

Отделение оснащено аппаратом для локальной гипертермии. Данный метод лечения применяется как при злокачественных, так и при доброкачественных локализациях. Применение локальной гипертермии совместно с лучевой или химиолучевой терапией позволяет увеличить эффективность данных методов лечения в 1.5-2 раза и используется при лечении опухолей различных локализации, особенно рецидивов, распространённых опухолевых процессов. При доброкачественных процессах данная методика применяется для снятия воспаления, отека, болевого синдрома.

IMRT и VMAT

Облучение проводится с использованием самых современных технологий 3D конформная лучевая терапия, IMRT и VMAT. Инженерами-физиками на базе компьютерной техники проводится индивидуальное трехмерное дозиметрическое планирование, которое максимально повторяет контуры опухолевого процесса, что позволяет максимально точно проводить лечение. Используются современные режимы фракционирования: мультифракционирование, динамическое, крупное и среднее; различные варианты облучения: статическое, ратационное, двухсекторное качание, эксцентрика. Все это позволяет реализовывать самые сложные расчеты, что бы выполнить стандарт лечения за максимально короткие сроки в комфортных для пациента условиях и с минимальными осложнениями.

Памятка пациентам получившим лучевую терапию:

Побочные действия на слизистую оболочку полости рта и глотки

При лучевой терапии органов головы и шеи может наблюдаться покраснение, отек и воспаление слизистой оболочки десен, полости рта и глотки, появиться сухость и боли в полости рта при приеме пищи. Вы можете облегчить свое состояние, если будете выполнять приведенные ниже рекомендации:

  1. Откажитесь от курения и алкоголя во время лечения, поскольку они также вызывают раздражение и сухость слизистой полости рта.
  2. Полоскание полости рта проводите не менее 3-4раз в день (после сна, после каждого приема пищи, на ночь). Растворы для полоскания назначаются Вашим лечащим врачом.
  3. Два раза в день аккуратно, не прижимая сильно, чистите зубы мягкой щеткой или ватным тампоном (после использования щетку тщательно промойте и храните в сухом виде).Зубная паста не должна раздражать слизистую полости рта.
  4. Если Вы пользуетесь протезами, снимайте их перед проведением сеанса лучевой терапии. В случае натирания протезами десен лучше вообще временно отказаться от их использования.

Побочные действия на слизистую оболочку полости рта и глотки

Во время прохождения курса лучевой терапии на органы грудной клетки наиболее часто возникают нарушение глотания, изжога и приступообразный сухой кашель, обусловленные воспалением слизистой оболочки пищевода и дыхательных путей. Вы можетеоблегчить прием пищи, если будете:

  1. Есть чаще, малыми порциями, разбавляя густую и разрезая твердую пищу на маленькие кусочки.
  2. Для облегчения глотания перед едой можете проглотить небольшой кусочек сливочного масла или выпить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Побочные действия на прямую кишку

Возникают при проведении лучевой терапии по поводу опухоли прямой кишки, анального канала, предстательной железы, мочевого пузыря, половых органов. При лучевом повреждении слизистой оболочки кишки могут появиться боли и кровянистые выделения из заднего прохода, особенно при затрудненном стуле. Для того чтобы не допустить или уменьшить выраженность этих явлений, с первых дней лечения необходимо проводить предупреждение запоров, соблюдать диетические рекомендации.

Уход за облученной кожей

После завершения курса лучевой терапии необходимо защищать облученную кожу от травм и солнечных лучей. Необходимые средства по уходу за кожей будут рекомендованы Вам лечащим врачом. Обязательно смазывайте 2-3 раза в день облученные участки кожи питательным кремом даже тогда, когда она зажила после лечения. Не обрабатывайте кожу раздражающими средствами. Отдавайте предпочтение душу, а не принятию ванны. Не используйте холодную или горячую воду. Принимая душ, не трите мочалкой облученные участки кожи.


Новости отделения:

Стереотаксическая лучевая терапия  в БУЗ ВО «ВОНКОЦ»

Воронежский областной научно-клинический онкологический центр является одним из ведущих учреждений здравоохранения в Российской Федерации, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь пациентам со злокачественными новообразованиями

Инновации в радиотерапии: стереотаксическая радиохирургия (SRS)

Одним из осложнений течения онкологических заболеваний является отдаленное метастазирование, которое может затрагивать различные органы и системы, включая головной мозг.

Субботник в новом радиотерапевтическом корпусе!

5 апреля 2025 года сотрудники радиотерапевтических отделений № 3,4,5 и химиотерапевтического отделения лекарственной терапии №12, Воронежского областного научно-клинического онкологического центра, организовали и провели весенний субботник в новом радиотерапевтическом корпусе.

Радиотерапевтический корпус (ул Электросигнальная д. 13/2)

Новый радиотерапевтический корпус ВОНКОЦ 8 – этажное здание, (один из этажей -подземный), обшей площадью 13 800 кв.м., в состав которого входит.