В Москве, на площадке национального центра «Россия» 22 октября стартовал 4-й Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение». Конгресс – это ключевое событие для профессионального сообщества управленцев в здравоохранении, представителей законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня, ведущих производителей медицинской продукции.
Модератором Пленарного заседания «Новая модель охраны здоровья – 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.
От Воронежской области в работе конгресса в качестве докладчиков приняли участие министр здравоохранения Игорь Банин и главный врач областного научно-клинического онкологического центра Иван Мошуров.

Банин И.Н. выступил в сессии «Лучшие региональные управленческие практики». Он рассказал о принципах реализации работы амбулаторно-поликлинического звена, применении современных информационных технологий в медицине, удобном для пациентов расположении зон в медучреждениях и другом. На 23 октября запланировано его выступление с докладом об искусственном интеллекте в медицинской практике.
Модератором сессии «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» выступил главный внештатный специалист онколог Минздрава России, Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Академик Андрей Каприн.
Докладчиками выступили: заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Иван Мошуров, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина по реализации федеральных проектов Тигран Геворкян, Медицинский директор фармацевтической компании Sun Pharma Виктория Варгина.

В ходе секции спикеры подвели итоги реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями и его интеграции в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Геннадьевич Камкин подчеркнул значимость системных изменений: «Мы стали свидетелями глубокой трансформации всей онкологической службы Российской Федерации благодаря реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. За эти годы построено 18 современных онкологических центров, создана сеть амбулаторной онкологической помощи, что существенно приблизило диагностику и терапию к пациенту. Более 220 региональных и 69 федеральных медорганизаций получили современное оборудование. В онкологии точность постановки диагноза – ключ к успеху, и здесь мы сделали принципиальный рывок».

Андрей Дмитриевич Каприн обозначил стратегический вектор дальнейшего развития: «С 2019 года мы реализуем федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, который с 2025 года органично интегрирован в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Это важный стратегический фактор: борьба с онкологическими заболеваниями остается не только направлением отраслевого развития здравоохранения, но и неотъемлемой частью государственной политики по увеличению продолжительности и качества жизни населения, фиксируя целевой ориентир – 78 лет к 2030 году. Сегодня мы справляемся с выполнением целевых значений по всем четырем ключевым показателям. Но достигнутые результаты – не финальная точка, а доказательство того, что мы можем и обязаны идти дальше».
Главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Иван Петрович Мошуров привел пример масштабной трансформации региональной службы: «Только за последние пять лет мы получили три специализированных корпуса, хирургическое направление вышло на уровень до 70 операций в день, активно развивается радиотерапевтическая и эндоваскулярная помощь. Это коренным образом изменило доступность лечения для жителей области».

Он рассказал о применяемых в регионе новых организационных методиках, направленных на повышение раннего выявления злокачественных новообразований, и, как следствие, предотвращение и снижение смертности от онкологических заболеваний. Особое внимание было уделено вторичной профилактике рака молочной железы и шейки матки, роли искусственного интеллекта в ранней диагностике этих грозных заболеваний, с помощью которого сокращаются сроки диагностики, повышается качество, компенсируется кадровый дефицит врачей-диагностов.
Участники конгресса в ходе дискуссий попытались показать пути решения проблем, которые стоят перед российским здравоохранением:
- Как масштабировать успешно реализованный региональный опыт в сфере оказания медицинской помощи – от первичного звена до высоких технологий?
- Какие решения еще больше приблизят медицинскую помощь к пациентам и позволят повысить ее территориальную доступность?
- Какие прорывные решения в персонализированной и ранней диагностике, инновационной терапии рака уже сегодня кардинально меняют систему онкопомощи и как обеспечить их оперативное внедрение?
Секция «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» подтвердила, что развитие онкологической помощи остается одним из приоритетных направлений государственной политики, переходящим в новый этап дальнейшего технологического и организационного укрепления. Воронежская область на этом пути занимает лидирующие позиции.