О применении интраоперационной эндоскопии в хирургическом лечении и морфологической верификации новообразований гортаноглотки (на примере клинического случая)
В БУЗ ВО «ВОНКОЦ» успешно завершилось лечение пациента с новообразованием гортаноглотки. Пациент К., 1965 г.р. поступил в отделение патологии головы и шеи с жалобами на боль в горле при глотании, чувство дискомфорта, неоднократные кровотечения из полости рта в течении месяца. При первичном обследовании (ЭФГДС, ФЛС) было обнаружено экзофитное (растущее наружу) образование в гортаноглотке размером до 1,5 см. Первая биопсия по месту жительства не дала однозначного результата из-за недостаточного количества клеточного материала и воспалительных изменений. Последующие попытки диагностических мероприятий приводили к кровотечению из опухоли. В отделении пациенту было проведено хирургическое вмешательство с двумя основными целями: удалить опухоль и окончательно установить ее природу (провести морфологическую верификацию). Во время операции для точного определения границ опухоли была применена интраоперационная эндоскопия. С помощью эндоскопа была визуализирована и полностью удалена опухоль размером 2х2 см. Патогистологическое исследование удаленной опухоли показало, что это грануляционный полип — доброкачественное образование гортаноглотки. Это означает, что пациенту не потребуется дальнейшее агрессивное противоопухолевое лечение (химио- или лучевая терапия). Пациент в удовлетворительном состоянии выписан по месту жительства. Состав оперирующей бригады: и.о. зав. ООГШ Минакова Е.С., к.м.н. доцент кафедры онкологии Мануковская О.В., врач-эндоскопист: Белебезьва Г.А., анестезиолог: Савина М.О. операционная м/с: Енькова Н.Ю. м/с-анастезистка: Шитикова Л.Г.


Описанный клинический случай иллюстрирует эффективность мультидисциплинарного подхода и современных эндоскопических технологий в верификации диагноза и выборе правильной тактики лечения пациентов с новообразованиями головы и шеи.