В отделении опухолей молочной железы онкоцентра врачами Тюковым Г.А., Бердниковой К.О. под руководством к.м.н. Васильева М.Б. внедрен инновационный метод лекарственного воздействия – селективная внутриартериальная химиотерапия в лечении опухолей молочной железы. Данный метод активно применяется в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения онкоцентра под руководством Ольшанского М.С.

Приортитетный подход этот метод получил из-за его значимых преимуществ: во-первых, концентрация химиопрепарата в тканях, к которым подводится химиопрепарат, повышается в несколько раз, вследствие чего достигается его максимальный эффект. Во-вторых, при этом селективно повреждаются только ткани опухоли. В-третьих, из неоперируемой стадии опухоли переводятся в оперируемые. И, как следствие, в стадии ремисии уменьшается масса и объем новообразования.

Противопоказаний к применению таких технологий становится меньше. Селективные внутриартериальные вмешательства могут применяться как «метод последней надежды», но не исключать также возможность смещения в будущем акцентов на этапы химиолучевого лечения. Для проведения этого метода в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения применяются различные доступы: лучевой, аксиллярный, бедренный.

В качестве примера, приводим клинический случай: Пациентка 1959 г.р. состоит на учете в онкоцентре с диагнозом: Рак левой молочной железы с инвазией в грудные мышцы, метастазированием в левосторонние аксиллярные лимфатические узлы (инвазивная карцинома неспецифического типа G3). Она получила хирургическое, химиотерапевтическое лечение и селективную внутриартериальную химиоинфузию. В ходе этого, нам удалось перевести неоперабельный случай в операбельный (была выполнена мастэктомия слева), с последующим переходом в стойкую ремиссию. Нам удалось не допустить рапространения и прогрессирования патологического процесса в другие ткани и органы.