VIII Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради Жизни»
Всего в работе Форума состоялось свыше 50 научных секций и мероприятий, а в целом участниками стали почти 10 тысяч, как в очном, так и в формате онлайн, специалистов онкологов и смежных врачей по другим направлениям России, СНГ, Евразии и других стран мира.
В работе Форума приняла участие конечно делегация руководителей и специалистов Воронежского областного научно-клинического онкологического центра, во главе с Мошуровым Иваном Петровичем – главным врачом БУЗ ВО «Воронежский областной научно- клинический онкологический центр», главным внештатным специалистом онкологом минздрава Воронежской области, заведующим кафедрой онкологии Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко МЗ РФ, д.м.н., профессором, заведующий кафедрой онкологии, Председателем комитета по здравоохранению Воронежской областной Думы.
Сотрудники нашего онкоцентра принимают участие в работе 20 научных секций Форума РАДИ ЖИЗНИ по онкологии и радиотерапии и представили 11 научно-клинических докладов в достижениях и опыта инновационных методов лечения и диагностики БУЗ ВО «ВОНКОЦ».


Мошуров Иван Петрович 16 сентября в рамках Форума вел и сопредседательствовал в секции: «Организация онкологической службы в Российской федерации». В ходе работе Секции очень важным и значимым стали моменты обсуждения внедрение в работу онкологических клиник смежных специальностей – онкокардиологии, реабилитации и других направлений.


По завершению секции Иван Петрович прокомментировал работу и достижения онкологической службы Воронежской области федеральным ТВ каналам, и особо подчеркнул личную поддержку в этом Губернатора Воронежской области Гусева Александра Викторовича и руководство МЗ Воронежской области.
– Также в секции «Лучевая терапия /ядерная медицина» с докладом – «Использование биодеградируемых спенсеров в лучевом лечении онкогинекологических больных» 17сентябрявыступила Коротких Наталия Викторовна, заведующая радиотерапевтических БУЗ ВО «ВОНКОЦ», доцент кафедры онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
– В Секции «Торакоабдоминальной онкохирургии» нашим опытом поделился Соколов Георгий Васильевич, врач -торакальный хирург БУЗ ВО «ВОНКОЦ» по теме: «Миопластика при несостоятельности культи правого главного бронха»
– Секцию «Лучевой терапии» с докладом «Возможности внутритканевой лучевой терапии в лечении рецидивов гинекологического рака» представляли Коротких Наталия Викторовна, заведующая радиотерапевтических БУЗ ВО «ВОНКОЦ», доцент кафедры онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, и Стикина Светлана Александровна – доцент кафедры онкологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, врач -радиотерапевт с докладом «Рецидив ольфакторной нейробластомы . Клинический случай.»
– В рамках секции «Лучевая терапия», 18 сентября с докладом по теме: «Радиоимунотерапия, а что нового?» наш опыт доложила Знаткова Наталия Анатольевна, заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтический помощи, к.м.н.
– В работе Секции «Инновации в онкологии» 16 сентября принял участие Селютин Олег Анатольевич, заместитель главного врача по клиническим исследованиям и инновационным технологиям, к.ф.н., в формате данного заседания рассматривались вопросы «Искусственного Интеллекта», инновационные методики диагностики и лечения онкологических заболеваний, с опытом ведущих онкологических
– В секции «Рентген-эндоваскулярные вмешательства в онкологии» опытом наших достижений 18 сентября поделился Ольшанский Михаил Сергеевич, заведующий отделением РХМДиЛ БУЗ ВО «ВОНКОЦ», д.м.н., профессор кафедры онкологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко, с докладом на тему: «Регионарная внутриартериальная химиоинфузия у больных с опухолями головы и шеи»
15 сентября в Рамках Форума состоялся конкурс «Молодые ученые»:
Воронежскую онкологическую науку представляли:
– В очном формате – Федорцов Александр Александрович , врач – онколог, ассистент кафедры онкологии, с докладом: «Оценка экспрессии CD 68 и CD 163, как предикторов эффективности лечения пациентов с плоскоклеточным раком орофарингенальной зоны , в комплексном лечении которых использовалась суперселективная химиотерапия» ( Соавторы : Мошуров И.П., Ольшанский М.С., Шишкина В. В., Токмачев Р.Е,.Стикина С.А.. Шкляров А.Ю.,)
– Богомолова Ангелина Юрьевна, врач -онколог БУЗ ВО «ВОНКОЦ», с докладом «Применение вспомогательных технологий при проведении HDR -брахитерапии рака предстательной железы в ВОНКОЦ» (Соавторы Мошуров И.П., Каменев Д.Ю., Знаткова Н.А.)
В режиме ВКС доклады сообщили:
-Аржаных Анжелика Викторовна, врач -онколог ВОНКОЦ, ассистент кафедры онкологии на тему: «Перспективы применения фотодинамической терапии в лечении предраковой патологии шейки матки» (Соавторы Мошуров И.П., Коротких Н.В.)
– Федотова Екатерина Игоревна, студентка 5 курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, с докладом: «Организация цитологического скрининга в Воронежской области»
– Володин Роман Олегович, студент 6 курса лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, с докладом: «Сопряженность количественных показателей тканевой триптазы и химазы с морфологическими характеристиками плоскоклеточного рака орофарингенальной зоны»
16 сентября состоялось официальное открытие VIII Международного форума онкологии и радиотерапии «Ради Жизни» — уникальной площадки, которая на протяжении восьми лет объединяет ведущих специалистов в области онкологии, радиотерапии, медицинской науки и здравоохранения.

С приветственным словом к участникам обратился академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн, президент Ассоциации онкологов России:
«Наш форум – удивительная площадка, всей своей историей доказавшая важность такого общения между профессионалами. Опыт и знания, которые сконцентрированы здесь, я уверен, помогут нашим пациентам и продвижению науки в целом».

Ключевым моментом церемонии стало приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, адресованное участникам и организаторам Форума. Глава государства подчеркнул, что развитие онкологической службы является одним из приоритетов государственной политики:
«В нашей стране проводится коренная модернизация онкологической службы, уже достигнуты положительные результаты в профилактике, диагностике и лечении опасных недугов, основанные на широком внедрении в практическую деятельность отечественных инновационных биотехнологий и ядерной медицины».
Приветствия участникам форума также направили председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.

Министр здравоохранения РФ Мурашко М.А. отметил, что сегодня под диспансерным наблюдением в России находятся более 4,4 млн граждан, и подчеркнул, что справиться с растущим глобальным бременем онкологических заболеваний возможно только при внедрении инновационных методов диагностики и лечения – именно такие подходы рождаются на встречах профессионалов, подобных форуму «Ради Жизни».
Следует отметить, что в последние годы российская наука развивает бифункциональные препараты, воздействующие на два антигена одновременно, а также аллогенные CAR-T препараты, что позволит снизить стоимость лечения. Министр также указал на значительные изменения в онкологической службе благодаря государственным инвестициям, особенно в исследование современных препаратов на основе мРНК.
Сегодня перед онкослужбой стоят важные задачи по активному выявлению пациентов, привлечению их к профилактическим осмотрам и мотивации населения к прохождению регулярных обследований, при этом сами обследования не должны быть формальными, а специалисты первичного звена должны проявлять максимальную онконастороженность.
Все другие приглашенные высокие руководители соответственно выразил приветствия и пожелания на всех уровнях своих структур и организаций.

Долгожданным событием вечера стала церемония вручения Премии имени академика А.И. Савицкого – награды, которая символизирует признание профессионализма и преданности делу спасения жизней.
Победители Премии 2025 года:
Каждая награда стала признанием не только личных достижений, но и огромного вклада в развитие онкологической науки и практического здравоохранения.
И очень приятным и значимым событием стало, что наши коллеги- сотрудники Воронежского онкоцентра стали номинантами и победителями в ряде номинаций такой высокой премии:
– Коротких Н.В. заведующая РО 5, к.м.н., доцент кафедры онкологии ВГМУ, главный онкогинеколог МЗ ВО – награждена «За верность долгу и профессии»

– Дипломами лауреатов в конкурсе Молодых ученых награждены врачи онкологи – Федорцов А.А. и Акульшина С.А.


И конечно в работе Форума уже начались насыщенные дни научных дискуссий, поиска новых решений для борьбы с одним из самых серьезных вызовов современной медицины.

Мошуров Иван Петрович 16 сентября в рамках Форума вел и сопредседательствовал в секции: «Организация онкологической службы в Российской федерации». В ходе работе Секции очень важным и значимым стали моменты обсуждения внедрение в работу онкологических клиник смежных специальностей – онкокардиологии, реабилитации и других направлений.
По завершению секции Иван Петрович прокомментировал работу и достижения онкологической службы Воронежской области федеральным ТВ каналам, и особо подчеркнул личную поддержку в этом Губернатора Воронежской области Гусева Александра Викторовича и руководство МЗ Воронежской области.
Таким образом все наши усилия и достижения онкологической службы Воронежской области позволяют сделать вывод, как подвел итог наш руководитель Мошуров Иван Петрович – что главной опцией решения задач лечения и диагностики онкологических пациентов в Воронежской области на высокотехнологическом уровне, будет являться возможность оказывать качественную медицинскую помощь, в соответствии всем современным требованиям с учетом научно-инновационного подхода. Тем более, за последние буквально 5 лет Воронежская онкологическая служба, по оценкам ведущих экспертов соответствует и по оснащению и диагностическо-лечебному процессу всем признанным федеральным и общемировым стандартам.


