Известно, что состояние подмышечных лимфатических узлов (ЛУ) является единственным наиболее важным прогностическим фактором рецидива и выживаемости при ведении пациенток с ранним раком молочной железы без клинически определяемого поражения регионарных ЛУ и, традиционно, оно оценивается с помощью подмышечной лимфодиссекции. Однако, данная манипуляция сопряжена со значительным риском развития осложнений, снижающих качество жизни пациента, таких как: лимфедема, снижение подвижности в плечевом суставе и периодические парестезии в области оперативного вмешательства. В последние годы, с увеличением тенденции к проведению органосохранного лечения и развитием консервативной терапии рака молочной железы, начинают постепенно отказываться от подмышечной лимфодиссекции, как рутинной манипуляции, и переходить к биопсии «сторожевых» лимфатических узлов (первой группы лимфоузлов на пути лимфооттока). Данная методика разработана для оценки состояния подмышечных лимфоузлов и сохранения при этом большей части жировой клетчатки аксилярной области, что снижает частоту развития послеоперационных осложнений. Считается, что отсутствие метастатического поражения «сторожевой» группы говорит об интактном статусе остальных лимфоузлов регионального коллектора, исключая необходимость проведения полной подмышечно-подлопаточно-подключичной лимфодиссекции.

В данное время методика определения «сторожевых» лимфоузлов у пациентов с ранним раком молочной железы, широко применяется в отделении опухолей молочной железы БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер».

Биопсия «сторожевых» лимфатических узлов (БСЛУ), как лечебно-диагностическая процедура, основана на применении контрастно-визуального, изотоп-ассоциированного и флуоресцентного методов определения первых ЛУ на пути лимфооттока, а также их комбинации. Именно сочетанное применение радиофармпрепарата («99mTc-Нанотоп») и флуоресцентной метки («зелёный Индоцианин») используется для проведения БСЛУ при раке молочной железы в профильном отделении БУЗ ВО «ВОКОД». Данная комбинация не уступает в чувствительности радионуклидному методу в определении «сторожевого» ЛУ и при этом снижает частоту возникновения ложноотрицательных результатов.

Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. после антисептической обработки места операции производится введение в опухоль, окружающие опухоль ткани и/или в подкожную клетчатку, расположенную над опухолью, препарата-метки, который транспортируется по лимфатическим коллекторам к ЛУ, непосредственно связанному с первичным опухолевым очагом:
  2. Введение в подкожную клетчатку, расположенную над опухолью, препарата-метки
  3. окружающие ткани молочной железы мягко сжимаются и массируются в течение 10-15 минут, чтобы усилить поглощение вводимых препаратов и их распространение по лимфатическим протокам.
  4. сигналы подкожного лимфотока отслеживаются с помощью системы ACGOR (флуоресценция) и RadPointer-Gamma (определение накопления радиоизотопа), после чего светящиеся лимфатические протоки размечаются на коже :
  5. Радио- и флуоресцентные сигналы подкожного лимфотока
    Разметка лимфатических протоков на коже

  6. делается разрез кожи в подмышечной области и камеры аппаратов устанавливаются попеременно над операционным полем для более точного определения «сторожевых» ЛУ и его биопсии под контролем изображения в режиме реального времени.
  7. все лимфатические узлы, дающие флуоресценцию и от которых исходит максимальный уровень ионизирующего излучения удаляются и отправляются для патоморфологического анализа.

После выполнения последнего этапа, область взятия БСЛУ ушивается, и операция продолжается в соответствии с первоначальным планом.

Резюмируя вышесказанное можно заключить, что внедрение в клиническую практику биопсии «сторожевых» лимфатических узлов позволило значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений, возникающих после классических аксилярных лимфодиссекций, сократить времени госпитализации и стоимости лечения, сохранив при этом точность стадирования опухолевого процесса и повысив достоверность определяемых показаний к назначению адъювантной терапии. Применение нескольких методик позволяет избежать ложноположительных результатов.

Это подтверждается не только данными из множества научных исследований, но и результатами практического применения данной методики в отделении опухолей молочной железы БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», выполнившим в общей сложности более 200 биопсий «сторожевых» лимфатических узлов по различным методикам.