Развитие технологий лучевой терапии не стоит на месте. Благодаря инновационным технологиям, которыми оснащен Воронежский онкоцентр, стало возможным следовать новым рекомендациям по облучению молочной железы. Одним из таких методов, который был опробован медицинскими физиками- частичное облучение молочной железы (APBI). Это облучение ограниченного объема ткани молочной железы в области ложа удаленной опухоли с увеличением разовой дозы и сокращением сроков проведения лучевой терапии, что является эквивалентным по критической эффективности.
В радиотерапевтическое отделение №3 поступила пациентка, подходящая по критериям отбора для дистанционного парциального APBI. Для точности позиционирования области облучения разметка пациентки проводилась с помощью фиксирующих устройств “MammaBoard” и термопластичной маски, которые уменьшают подвижность органов во время дыхания и позволят более точно производить укладку пациента во время лечения. Также для данного метода необходимо проводить контроль дыхательных движений, (gating), Это необходжимо для уменьшения нагрузки на здоровые ткани и уменьшения объема облучения.
Сложность в расчёте таких планов для медицинского физика заключается в непосредственной близости области облучения к критическим органам (сердце, лёгкие, здоровая молочная железа). Важно не превысить дозу на молочную железу, в которой непосредственно находится планируемый объём лечения.
В процессе физико-дозиметрического расчета лучевой терапии была выбрана методика облучения VMAT (объемно-модулированная лучевая терапия) — это передовой метод лучевой терапии рака, при котором излучатель линейного ускорителя непрерывно вращается на 360 градусов вокруг пациента (в данной ситуации были выбраны не полные сектора облучения), одновременно моделируя (изменяя) форму и интенсивность луча для точной доставки высокой дозы радиации в опухоль и минимизации воздействия на здоровые ткани.

Благодаря современному оборуджованию и выбранной методики лечения удалось реализовать подведение дозы в очаг облучения таки образом, чтобы нагрузка на здоровые ткани была минимальна или находилась «в допустимых приделах», а так же получилось добиться комформного и равномерного покрытия в области облучения с резким спадом дозы за его границами.