Диагностика и своевременное лечение облигатных предраковых заболеваний толстой кишки — актуальная проблема современной медицины и в частности профилактики онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется около 800 тыс. впервые заболевших раком ободочной и прямой кишки и 440 тыс. умерших от него. Колоректальный рак в структуре онкологических заболеваний занимает второе место по смертности и третье по частоте. В большинстве случаев колоректальный рак развивается из аденоматозных полипов, малигнизация которых продолжается в среднем от 5 до 10 и более лет. Очевидно, что успех в снижении заболеваемости колоректальным раком во многом обусловлен своевременным выявлением и удалением доброкачественных полипов. Раннее выявление кишечных полипов возможно только посредством массового скрининга, даже при отсутствии каких-либо жалоб и объективных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Один из таких полипов был удален в эндоскопическом отделении воронежского областного научно-клинического онкологического центра:
У пациентки К. 43 лет в ВОККДЦ, куда она обратилась, во время колоноскопии был выявлен огромный ворсинчатый полип нижней трети сигмовидной кишки размером до 4,0 см. По результатам пато-гистологического исследования: тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией низкой степени. После длительного наблюдения, пациентка была направлена в ВОНКОЦ для удаления новообразовании.
Во время видеколоноскопии было выявлено эпителиальное новообразование нижней трети сигмовидной кишки 0-1ps, по Nice-классификации 2 тип, размерами, по классификации относящееся к гигантским и имеющее редкую двурогую форму.



Специалистами ВОНКОЦ с применением технологий внутрипросветной эндоскопии полип был радикально удален и отправлен на гистологическое исследование, по ее результатам гистологическое заключение (тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией низкой степени) подтвердилось.
Благодаря своевременной диагностике и эндоскопическому лечению малигнизации полипа удалось избежать.