Подготовку к лучевой терапии, включая коррекцию меню, лучше начинать заблаговременно. Крайне желательно, чтобы в этот период пациент получал достаточное количество белка, поэтому при отсутствии противопоказаний врач может рекомендовать высокобелковый рацион, включающий:

  • мясо и птицу,
  • некоторые сорта рыбы и морепродуктов,
  • куриные яйца,
  • творог и другие источники белка.

Также важно, чтобы рацион содержал источники витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма в период лечения.

Питание при лучевой терапии

Несмотря на то, что особенности рациона подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его состояния, потребностей и других факторов, существуют и общие подходы к организации питания при облучении онкологических больных. Давайте рассмотрим базовые рекомендации, которые подскажут, что можно есть при лучевой терапии, а какие продукты и блюда лучше исключить.

Что можно ЕСТЬ при лучевой терапии? При отсутствии индивидуальных противопоказаний рацион должен включать разнообразные виды продуктов и блюд:

  • нежирные сорта рыбы и другие морепродукты;
  • птица, нежирное мясо;
  • не слишком кислые фрукты и ягоды (бананы, запеченные яблоки и т.д.);
  • овощи, в т.ч. отварные;
  • куриные яйца (отварные вкрутую или в виде омлета);
  • вареный картофель либо пюре;
  • кисломолочные продукты, включая творог;
  • крупяные каши;
  • сливочное масло, добавляемое в готовые блюда.

Важно! Приведенный перечень является общим и не учитывает состояние пациента вовремя ЛТ, а также характер развившихся у него побочных реакций. Поэтому перед составлением меню важно уточнить список продуктов, разрешенных конкретному пациенту, у его лечащего врача.

Что нельзя есть

При прохождении лучевой терапии не рекомендовано употребление следующих продуктов и блюд:

  • фастфуд, а также жареные, острые и копченые продукты;
  • пряные блюда, имеющие специфический запах и вкус;
  • газированные напитки.

Также не рекомендовано употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу, продукты с грубой текстурой и недостаточно термически обработанные блюда.