Постановление правительства № 935«О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению»,  от 30 апреля 1945 года, было началом организации онкологической службы России и предусматривало грандиозный по своему масштабу план создания в израненной и обескровленной стране новой, всеобъемлющей диспансерной сети для борьбы против рака.
До войны, в 1940 г. в СССР действовали 26 онкодиспансеров, 185 онкоотделений и кабинетов в многопрофильных больницах и поликлиниках. Коечный фонд составлял 1700 единиц. На 1 мая 1944 г. в РСФСР в рамках оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями фактически функционировало 3 института, 11 онкологических стационаров на 898 коек, 3 онкологических диспансера и 52 онкологических пункта.
В соответствии с Постановлением № 935 и вышедшим вслед за ним Приказом Наркомздрава СССР от 24 мая 1945 г. № 323 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», за два года нужно было организовать 126 республиканских, областных и городских онкодиспансеров с общим количеством коек в почти 3,5 тысячи единиц, оборудованных диагностическими и лечебными стационарами и лабораториями, рентгеновскими установками, аппаратами для лучевой диагностики и радиотерапии. При областных диспансерах открыть общежития для иногородних, прибывающих на консультации, пациентов. Для их лечения выделить и организовать дополнительно 15 тысяч коек в областных и краевых больницах, открыть 150 пунктов для радиевой терапии и 300 онкопунктов для диспансеризации и просвещения населения в поликлиниках.
Наркомздраву СССР также предстояло организовать полный учет заболеваемости раком и изучение смертности от ЗНО в стране, создать курсы усовершенствования для врачей-онкологов, выпустить руководство по ранней диагностике и лечению рака, созвать в 1945 году Всесоюзную онкологическую конференцию и выполнить еще порядка 10 пунктов судьбоносного документа.
В решение этой беспрецедентной задачи включилась вся страна. Возглавил работу первый главный онколог страны, директор Центрального онкологического института имени П.А. Герцена Александр Иванович Савицкий.

Поздравляя коллег с 80 – летием онкологической службы России хочется отметить, что в 2024 году мы с Вами чествовали 100 – летний Юбилей онкологической службы Воронежской области.

История организации онкологической службы Воронежской области начинается с организации на базе Областной клинической больницы в 1924 году была организована одна из первых в стране противораковых комиссий. В январе 1930 года в городе открывается межобластной радиорентгенологический и онкологический научно-исследовательский институт, получивший здание, в котором теперь располагается первый корпус Воронежского онкодиспансера. В течение следующих десяти лет была создана материально-техническая база: появились хирургическое, гинекологическое и рентгенотерапевтическое отделения, четыре хорошо оснащенные лаборатории, а также рентгеновская станция. В годы Великой Отечественной войны все это было фактически утрачено. После освобождения Воронежа институт вновь становится центром областной онкологической службы. Новое помещение ему было выделено в 1945 году на улице Сакко и Ванцетти, а в мае 1947-го был открыт Областной онкологический диспансер.

Сегодня Воронежская область признана одним из лидеров в стране по оказанию медицинской помощи онкобольным. Онкологическая помощь систематизирована и максимально доступна, в районах области действуют шесть Центров амбулаторной онкологической помощи и один в нашем онкоцентре. В онкоцентре практикуют новейшие методы диагностики и лечения,  реконструировано  2 объекта- здание поликлиники (дом Вигеля) и на базе бывшей поликлиники-Центр амбулаторной онкологической помощи, а за последние пять лет введено в строй 3 новейших корпуса – хирургический , радиотерапевтический, Центр ядерной медицины совместная площадь которых составляет почти 50 000 квадратных метров! Хочется напомнить, за 95 лет Службы не было построено ни одного отдельного объекта для работы онкологов, все размещались в приспособленных зданиях и помещениях. Сегодня онкологическая служба Воронежской области, по своему оснащению и оборудованию, наличию высококвалифицированных специалистов, оказывает практически все виды медицинской онкологический помощи. В 2025 году произошло переименование диспансера в Воронежский научно-клинический онкологический центр.

Все это, стало возможно, совместной работой на всех уровнях федерального и регионального уровня, и в первую очередь благодаря личной поддержки и участию Губернатора Воронежской области Гусева Александра Викторовича.

Конечно, нам нужно и дальше еще лучше работать, совершенствоваться, учиться, развивать науку онкологии, растить смену специалистов, помнить своих учителей и наставников, строить и укреплять сотрудничество и инновации, по взаимодействию с диагностикой и лечением онкологических заболеваний.       

Поздравляю весь коллектив Воронежского онкоцентра и всех коллег нашей профессии, желаю крепчайшего здоровья, сил и терпения, профессионального мастерства и научных знаний, уверенно продолжать свой путь к  главной цели нашей работы- спасать жизнь и здоровье наших пациентов, возвращать их к полной жизни, дарить радость общения с родными и близкими и  побеждать болезнь.   

Главный врач БУЗ ВО «ВОНКОЦ» Мошуров Иван Петрович