Почему при химиотерапии происходит потеря волос?

Алопеция – наиболее частое проявление токсического повреждения придатков кожи, которая развивается у большинства (~65 %) пациентов, проходящих курс химиотерапии. В результате этого процесса происходит полная или частичная (очаговая) потеря волос.

Использование «охлаждающего шлема» при химиотерапии в БУЗ ВО «ВОНКОЦ»

Суть методики заключается в глубоком охлаждении волосистой части головы, что приводит к резкому уменьшению диаметра артериальных сосудов и существенному снижению уровня кровотока и лимфотока в охлаждаемых областях. Ограничение гемо- и лимфоциркуляции обеспечивает нарушение доставки химиопрепаратов к волосяным фолликулам и предупреждает их накопление.

Глубокое охлаждение обеспечивает эффект не только непосредственно в процессе проведения процедуры, но и создает условия его пролонгации на период не менее суток, что в большинстве случаев оказывается достаточным для удаления большей части введенных препаратов, оказывающих токсическое действие на придатки кожи.

Для проведения процедуры на голову пациента надевается специальная шапочка. Она соединена с аппаратом, который осуществляет постоянное ее охлаждение.

Процедура проводится в три этапа:

1 этап: Предварительное охлаждение: 20-30 минут до начала введения химиопрепаратов;

2 этап: Охлаждение в течение всего времени введения препаратов в организм пациента;

3 этап: Охлаждение после окончания введения препаратов: от 45 до 120 минут.

Использование аппарата для профилактики алопеции при проведении химиотерапии в Первой онкологической больнице позволяет пациентам избежать психологической травмы, связанной с потерей волос, что значительно улучшает качество их жизни.

Последние научные исследования говорят о том, что у 80% пациентов, которые при химиотерапии проводили процедуру охлаждения кожи головы с использованием аппарата, волосы сохранились в полном объеме. Процедура является абсолютно безопасной, гипоаллергенной и комфортной. В процессе проведения процедуры медицинский работник может контролировать температуру охлаждения.

Большая часть пациентов БУЗ ВО «ВОНКОЦ» отмечает высокий уровень комфорта при проведении процедуры. В случае возникновении негативных реакций при охлаждении кожи головы с помощью «шлема» из-за индивидуальных физиологических особенностей процедура прекращается.

Подготовка к проведению процедуры охлаждения кожи головы

Для достижения максимального эффекта от процедуры пациентам рекомендуется вымыть волосы за сутки до начала сеанса с использованием PH-нейтральных шампуней и кондиционеров.


Основными противопоказаниями
 к проведению охлаждающей процедуры кожи головы являются:

  • гематологические заболевания;
  • аллергия на холод;
  • агглютинация;
  • метастазы в кожу головы;
  • предстоящая лучевая терапия на головной мозг