11 апреля 2025 г. в рамках практической конференции молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний», проводимой в Воронежском областном научно-клиническом онкологическом центре, состоялся доклад Шаевой Анастасии Владимировны – врача ультразвуковой диагностики БУЗ ВО «ВОНКОЦ» – «Пути применения эластографии сдвиговой волной в оценке состояния паренхимы печени у пациентов с механической желтухой».

В сообщении обозначена актуальность темы, выделены ключевые причины и механизмы развития механической желтухи с указанием соответствующих классификаций, а также описаны характеристики обозначенной методики. Помимо этого, докладчик представил результаты исследования, проводимого на базе поликлиники Воронежского областного научно-клинического онкологического центра с использованием ультразвуковых аппаратов экспертного класса, цель которого заключалась в определении возможностей эластографии сдвиговой волной паренхимы печени у пациентов с механической желтухой в пред- и послеоперационном периодах.

На основании изложенных данных можно заключить, что эластография сдвиговой волной может являться дополнительным диагностическим критерием в оценке функционального состояния печени в пред- и послеоперационном периодах у пациентов с механической желтухой. Учитывая данные литературы и полученные результаты необходима дополнительная оценка показателей эластографии печени после антеградных и ретроградных минимально инвазивных вмешательств, направленных на декомпрессию желчевыводящей системы в различные временные интервалы послеоперационного периода.

Председательствующий на конференции – главный врач БУЗ ВО «ВОНКОЦ», д.м.н., профессор, главный внештатный специалист онколог Воронежской области, заведующий кафедрой онкологии Мошуров Иван Петрович отметил необходимость мультидисциплинарного взаимодействия для оказания качественной медицинской помощи пациентам и выразил уверенность  , что представленная в докладе методика поможет более точно определять тактику высококвалифицированного хирургического лечения у пациентов онкологического профиля.