С 15 по 19 сентября 2023 года в Москве прошел VIII Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради Жизни – For Life». Данное событие является знаковым ежегодным мероприятием не только для российской, но и для мировой онкологической науки и практики. Форум традиционно служит авторитетной площадкой для презентации передовых достижений, обмена клиническим опытом и укрепления профессиональных связей между специалистами. В работе форума, включавшего 50 научных секций и мероприятий, приняли очное и дистанционное участие около 10 000 специалистов из разных стран.
Официальное открытие состоялось 16 сентября. Ключевым моментом церемонии стало приветствие президента России Владимира Владимировича Путина, адресованное участникам и организаторам форума. Глава государства подчеркнул, что развитие онкологической службы является одним из приоритетов государственной политики.
Приветствия участникам форума также направили председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и министр здравоохранения РФ Михаил Альбертович Мурашко.
С приветственным словом к участникам также обратился академик РАН, главный онколог Минздрава России и руководитель НМИЦ радиологии Андрей Дмитриевич Каприн. Он подчеркнул, что форум – важная площадка общения между профессионалами.
Кафедра онкологии приняла участие в мероприятии в составе как профессорско-преподавательского состава, так и молодых ученых во главе с заведующим кафедрой онкологии, главным внештатным специалистом онкологом министерства здравоохранения региона, руководителем ВОНКОЦ Иваном Петровичем Мошуровым.
Иван Петрович сопредседательствовал в секции: «Организация онкологической службы в Российской Федерации».
Сотрудники кафедры онкологии выступили с докладами на различных секциях: профессор кафедры онкологии, заведующий отделением РХМДиЛ Михаил Сергеевич Ольшанский поделился опытом работы и выступил в секции «Рентген-эндоваскулярные вмешательства в онкологии». В секции «Лучевая терапия» с докладами выступила доцент кафедры онкологии, заведующая радиотерапевтическим отделением Наталия Викторовна Коротких.

Одним из ключевых событий первого дня стала масштабная Секция молодых ученых, проведенная в этом году в расширенном формате. Особый интерес вызвал конкурсный отбор, где из 50 заявок в финал вышли 25 лучших проектов, и лишь пятеро стали лауреатами.

Воронежскую область на столь престижном мероприятии достойно представили молодые учёные: ассистент кафедры, врач-онколог Александр Александрович Федорцов, который выступил с докладом об оценке экспрессии CD68 и CD163 как предикторов эффективности лечения рака орофарингенальной зоны и стал лауреатом конкурса молодых ученых, он был награждён дипломом и ценными призами; Анжелика Викторовна Аржаных доложила о перспективах фотодинамической терапии в лечении предраковой гинекологической патологии; Ангелина Юрьевна Богомолова представила исследование о вспомогательных технологиях при HDR-брахитерапии рака предстательной железы.
Студенты лечебного факультета, участники Студенческого онкологического общества: Екатерина Федотова и Роман Володин выступили с актуальными работами по организации скрининга онкологических заболеваний и морфофункциональным характеристикам опухолевого микроокружения.
В честь 80-летия отечественной онкологической службы Национальный Фонд Поддержки Онкологии и Ассоциация Онкологов России организовали для молодых специалистов конкурс эссе «От 2025 к 2045: Взгляд в будущее онкологии». Победу в престижном соревновании одержал ординатор 2 курса кафедры онкологии Тюков Глеб Александрович под руководством доцента кафедры онкологии Ворониной Лилии Алексеевны.

Награду РАТРО «За верность долгу и профессии» получила доцент кафедры онкологии, заведующая радиотерапевтическим отделением №5 ВОНКОЦ Наталия Викторовна Коротких.
Участие в таком масштабном международном мероприятии позволяет сотрудникам кафедры быть в курсе самых современных тенденций в диагностике и лечении онкологических заболеваний, устанавливать контакты с ведущими экспертами и интегрировать полученные знания в учебный процесс и научную деятельность. Это способствует дальнейшему развитию онкологической службы в регионе и повышению качества подготовки будущих врачей-онкологов в нашем вузе.
