Хотелось бы напомнить о важности такого исследования как запись электрокардиограммы (ЭКГ). Казалось бы банальная методика исследования сердечно-сосудистой системы. Насколько она востребована в наше время высоких технологий? Возможно ли полностью заменить ЭКГ более современными, высокотехнологичными методами исследованиями?

Однозначно ответ -НЕТ!

Во всём мире заболевания сердечно-сосудистой системы на протяжении многих лет являются главной причиной смертности и инвалидности населения. Согласно даннымь Росстата в России ежегодно регистрируется около 900 тысяч случаев смерти, связанных с

заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В связи с этим растёт потребность обращать больше внимания на превентивные меры по предотвращению этих заболеваний. Самым простым, доступным, высокоинформативным, а порой и единственным  ( при некоторых нозологиях) методом диагностики остаётся исследование электрокардиограммы. И несмотря на то, что это гениальное открытие принадлежит к концу ХIХ- началу ХХ века, оно не только не теряет своей актуальности, но и с каждым годом открывает всё большие возможности диагностики сердечно-сосудистых заболеваний за счёт совершенствования методики исследования, появления новых данных по электрофизиологии миокарда, создания более высокоинформативных методик на базе ЭКГ.

Что же такое ЭКГ? Электрокардиограмма (ЭКГ) – представляет собой графическое описание электрической активности сердца, возникающая в результате сокращения сердечной мышцы. Она является ключевым инструментов для диагностики и оценки работы сердца. ЭКГ регистрирует электрические сигналы, генерируемые сердцем, на поверхности тела с помощью электродов, помещенных на грудную клетку, запястье и голень. Источником электрической активности сердца служат работающие, сокращающиеся клетки миокарда, а также специальные клетки, обладающие автоматизмом.

Основные патологические состояния, выявляемые на ЭКГ:

изменившаяся частота и регулярность сердечного ритма (аритмии, экстрасистолии); острое и хроническое повреждение сердечной мышцы (инфаркт, ишемия);  нарушившаяся интракардиальная проводимость (блокады); внесердечные заболевания (тромбоэмболия лёгочной артерии); электролитные нарушения (гипер — и гипокалиемия); дистрофические, гипертрофические и иные изменения миокарда.

Показаниями к экстренному и плановому обследованию становятся ощущение сердцебиения,  перебоев в работе сердца, одышка, головокружение, обмороки, низкое артериальное давление, боли в грудной клетке.

Запись электрокардиограммы входит в стандарт обследования пациентов при всех заболеваниях, является частью предоперационного исследования, в том числе диспансерного наблюдения здоровых лиц.

В отделении функциональной диагностики ВОНКОЦ имеется несколько десятков современных аппаратов ЭКГ, которые с участием высококвалифицированного персонала отделения, позволяют своевременно поставить правильный диагноз и оказать помощь пациентам.

Не пренебрегайте столь простой и высокоинформативной методикой! Своевременно обращайтесь к врачу.