В отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии Воронежского областного научно-клинического центра, введена в эксплуатацию самая современная специализированная видеоэндоскопическая стойка для трудных дыхательных путей.

«Трудные дыхательные пути» – термин, объединяющий все клинические ситуации, когда вследствие различных причин возникают прогнозируемые и не прогнозируемые трудности с обеспечением эффективной вентиляции легких, создающие потенциальную или непосредственную угрозу развития критических нарушений газообмена.

Анестезиолог, проводящий анестезию пациенту с высоким риском трудностей в обеспечении проходимости верхних дыхательных путей, должен владеть основными техниками, применяемыми в случае трудной вентиляции или интубации трахеи. Целесообразно исходить из принципа применения в качестве первого шага не инвазивных методик. Наиболее эффективная и современная методика – видеоасистированная ларингоскопия специальными клинками или же гибким видеоэндоскопом, изображение с которых отображается на экране монитора.

Новая видеоэндоскопическая стойка мобильна и может очень быстро транспортироваться в любую операционную, где требуется помощь. Стойка оборудована монитором, к которому подключается ряд видеоларингоскопов, разных по длине и кривизне, а также гибкий эндоскоп с функцией санации дыхательных путей. При должной подготовке и опыте это значительно облегчает работу анестезиолога и превращает «трудную интубацию» в обычную высокотехнологичную процедуру. Ранее при наличии физических особенностей у пациентов или же деформациях верхних дыхательных путей, вызванных заболеванием, приходилось обращаться за помощью к коллегам врачам-эндоскопистам, что значимо удлиняло манипуляцию и повышало риски осложнений. В настоящее время, большинство сотрудников отделения анестезиологии-реанимации уже овладели самостоятельной методикой видеоэндоскопии дыхательных путей.

Кроме того, видеоэндоскоп абсолютно незаменим в торакальной операционной, кода анестезиологу требуется провести однолегочную интубацию и вентиляцию. При помощи видеоэндоскопа анестезиолог может с уверенностью сказать, что трубка точно находится в нужном легком и на нужной глубине.

Запущенная в БУЗ ВО «ВОНКОЦ» в ежедневную клиническую практику видеоэндоскопическая стойка не только облегчает работу анестезиологу, но самое главное, является гарантом безопасности пациента.