35 лет эндохирургии в России. В Москве прошел юбилейный конгресс Российского общества эндоскопических хирургов
Конгресс «35 лет эндохирургии в России: достижения и перспективы» собрал не только хирургов, но и оперирующих онкологов нашей страны и ближнего зарубежья. Несмотря на то, что первые эндовидеохирургические операции в России были проведены в начале 90-х годов XX века, мини-инвазивная хирургия продолжает активно развиваться – разрабатываются новые методики и технологии.
Сотрудники онкоурологического отделения БУЗ ВО ВОНКОЦ приняли участие в работе форума.
Мини-инвазивная хирургия является не только одним из наиболее сложных направлений в хирургии,онкологии но и самым инновационным. Мини-инвазивные операции давно вытесняют традиционные вмешательства и сегодня уже прочно вошли в повседневную хирургическую жизнь. Хорошо известны преимущества эндовидеохирургических операций особенно для пациентов: менее агрессивное хирургическое воздействие и, как следствие, меньше болевой синдром, снижение риска интра- и послеоперационных осложнений, и более короткий период восстановления, и, конечно, косметический эффект.

В России накоплен гигантский практический опыт в области эндовидеохирургии и пройдены все основные этапы ее развития и внедрения – от лапароскопии и торакоскопии до робот-ассистированных операций. В рамках конгресса были представленые пленарные заседания – презентация видео наиболее сложных и редких операций, выполненных с применением эндовидеохирургических технологий. Такой формат очень важен для понимания современного уровня освоения инновационных технологий, возможности их применения в самых сложных клинических ситуациях и, конечно, с точки зрения обмена опытом.
Участие в конгрессе дает возможность оценить общий уровень развития эндоскопической хирургии в стране: какие технологии и операции сейчас находятся в арсенале как экспертных, так и обычных клиник.
Мини-инвазивная хирургия – одно из приоритетных направлений здравоохранения в стране. И именно подобные мероприятия двигают вперед ее развитие и совершенствование, здесь зарождаются совместные проекты, развиваются научное и практическое сотрудничество.