В 7 отделениях нового хирургического корпуса БУЗ ВО “ВОКОД”, для наших пациентов организована инновационная индивидуально-порционная система «таблет-питание».

Такой способ питания пациентов   применяется только в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере. До этого лишь несколько медицинских организаций по России внедрили такую систему в Москве, Санкт-Петербурге, Ханта- Мансийский округ – Югра.

 В основе технологии системы «таблет-питания» лежит особый процесс разделения на порции уже приготовленной еды. Он происходит на территории пищеблока, а не в отделениях. Основной принцип такого питания – индивидуальность. Все блюда находятся на едином подносе, закрытым термосберегающей крышкой, способной сохранить необходимые температурные показатели горячих и холодных блюд. При этом на подносе представлен только тот набор продуктов, который рекомендован пациенту с конкретным заболеванием, а также учтены весовые данные порций в зависимости от индекса массы тела и возраста больного. Достигается индивидуальный подход системы «таблет-питания» за счет конвейерного варианта доставки блюд.

Такой вид питания для пациентов решает сразу ряд нескольких задач. Например, еда доставляется напрямую в палату к лежачим больным. Также благодаря данной системе контакты с другими людьми сокращаются до минимума, а значит, что находящиеся на карантине не рискуют заразить остальных.

 Для приготовления блюд используют стандартное оборудование пищеблоков. Готовая еда проходит процедуру так называемой “сервировки”, но сначала ей нужно попасть в сборочный цех. Для этого используются передвижные мармиты- большие стерильные чаны на колесиках. В них встроена система подогрева блюд, чтобы та не потеряла своих вкусовых качеств. Порции сначала сортируются в посуду, которая после кладется в таблет-поднос и закрывается специальной термоизоляционной крышкой, дабы не остыть по дороге. Как только все готово – блюда загружают на тележки с подогревом, благодаря которым еда остается горячей и вкусной до момента подачи пациентам.

 Все столовые приборы, тарелки и миски проходят дезинфекцию и отправляются на мойку на тех же тележках. Чтобы пищеблок мог справиться с таким большим количеством посуды, здесь используются специальные туннельные посудомоечные машины. Их принцип работы заключается в следующем: с одной стороны на конвейер загружается грязная посуда, которая проходит через механизм и выходит полностью чистой с другой стороны.

 Для хранения стерильной посуды после мойки используются так называемые диспенсеры. Именно с их помощью происходит транспортировка чистой посуды в сортировочный цех, где процесс начинается сначала.

Врач-диетолог БУЗ ВО «ВОКОД» – Ильина Светлана Валентиновна подчеркнула, что каждый пациент получает индивидуальный рацион питания, который подбирается врачом-диетологом с учетом ограничений, связанных с его диагнозом. Сама еда готовится на территории онкологического диспансера, приготовление пищи происходит каждый день. Питание семидневное, а значит, что и пища каждый день разная.

При обслуживании каждого пациента применяется индивидуальный подход, человек получает питание в соответствии с персональным диетическим меню».

Пациенты рассказывают, что такое внимание к их здоровью очень радует и по-доброму удивляет. По их словам, еда здесь совершенно отличается от той больничной, к которой все привыкли. Вкусная, теплая и сбалансированная пища, индивидуально подобранная для каждого больного, радует не только глаза, но и создает позитивное настроение, а это еще одна ступенька на пути к выздоровлению.

Мошуров Иван Петрович – главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», заведующий кафедрой онкологии Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко МЗ РФ, главный внештатный специалист онколог Министерства здравоохранения Воронежской области, доктор медицинских наук, профессор  выразил следующее что  ,конечно важнейшим и главным эффектом системы «Таблет-питание» является что пища подается горячей и эстетически оформленной, с практической сервировкой блюд.  Главный принцип такой технологии: горячая еда- горячая тарелка-поднос с теплоизоляцией

Увеличивается также производительность кухни, оптимизируются затраты на продукты питания, соблюдаются стандарты и нормы СанПина. При транспортировке и дистрибуции блюд (даже при одновременной подаче горячих и холодных блюд) сохраняются их органолептические свойства, химический состав, пищевая ценность, консистенция и внешний вид.

И особо хочется подчеркнуть, что в системе  здравоохранения Воронежской области данный проект реализуется впервые и самым лучшим результатом это комфорт и улучшение состояния  пациентов и их настрой на выздоровление!