Удаление злокачественных и доброкачественных новообразований

Рак кожи – одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Подозрительные новообразования кожи необходимо показывать хирургу-онкологу. На консультации проводится осмотр образования с помощью дерматоскопа — инструмента для обследования цвета и микроструктуры разных слоев кожи (эпидермиса, дермо-эпидермального соединения, папиллярной дермы. Далее хирургом-онкологом принимается решение о необходимости удаления новообразования, определяется оптимальный метод, с помощью которого будет осуществляться процедура.

Удаление злокачественных и доброкачественных новообразований проводится следующими методами:

  • Хирургическое иссечение — классический и радикальный способ. Заключается в иссечении новообразования и подлежащих тканей с последующим наложением швов и обязательной отправки операционного материала на гистологическое исследование.
  • Криодеструкция — это метод удаления новообразований на коже, в основе которого воздействие на образование низкими температурами с помощью жидкого азота. Кровотечений и болевых ощущений при данной процедуре практически не бывает, необходимости в специальной подготовке или анестезии нет.
  • Радиоволновой метод — высокочастотная радиоволновая хирургия является эффективным методом лечения новообразований кожи. В ходе процедур применяется аппарат «ФОТЕК». Его принцип действия основан на воздействии радиоволнами мягких тканей. Они нагреваются и рассекаются. При этом происходит удаление тончайшего слоя поражённой кожи. Здоровые ткани, окружающие новообразование, сохраняются. Процедура по радиоволновому удалению новообразований проводится под местной анестезией.
  • Лазерная хирургия – метод основан на удалении высокоэнергетическим лазерным лучом новообразований на коже, одномоментно запаиваются сосуды,так же сам лазер обладает бактерицидным действием,поэтому раны не воспаляются. Процедура проходит быстро и комфортно, в некоторых случаях требуется местная анестезия.

Показания

Показания к удалению новообразований кожи могут быть как медицинскими (определяются врачом), так и эстетическими. Специалисты, оказывающие данную услугу.

Удаление новообразование молочных желез

Наши врачи-специалисты выполняют амбулаторные операции на молочных железах при наличии доброкачественных новообразований.

Тщательное обследование и планирование до операции позволяет делать минимальные и малозаметные разрезы, удаляя при этом весь объём изменённых тканей и максимально щадя ткань молочной железы. Таким образом не нарушается внешний вид, чувствительность и функция молочной железы.

Операции проводятся как под местной, так и под общей внутривенной анестезией.
По окончании операции пациенты в течение некоторого времени находятся под наблюдением медицинского персонала в послеоперационной палате.

В случае необходимости выдаются листы временной нетрудоспособности.

Брахитерапия

В нашей клинике используются современные методики сочетанного и контактного (внутриполостного и внутритканевого) и дистанционного лучевого лечения больных со злокачественными опухолями слизистой полости рта, губы, женской и мужской половой сферы (молочная железа, шейка и тело матки, влагалище, вульва, предстательная железа и др.), анального канала, пищевода.

Брахитерапия (БТ) – это контактная лучевая терапия, при которой радиоактивный источник располагают вблизи опухоли либо внутри нее. Преимущество брахитерапии состоит в том, что с ее помощью можно подвести с большой точностью значительную дозу радиации, исходящей от источника, на сам очаг болезни и снизить дозу на окружающие здоровые ткани. БТ может применяться как в сочетании с наружным облучением, так и в самостоятельном режиме. При проведении БТ нет значительных побочных явлений. Доказано, что эффективность БТ сопоставима с хирургическими методами лечения, наружным облучением и повышается при сочетании с последними. Брахитерапия с компьютерным планированием обеспечивает очень высокий процент излечения по сравнению с устаревшими технологиями. Воронежский областной клинический онкологический диспансер является единственным в регионе учреждением, где используются новые технологии автоматизированной контактной лучевой терапии (внутриполостная, внутритканевая, внутрипросветная) на современных терапевтических аппаратах GammaMedplusiX производства фирмы VarianMedicalSystems с источником иридий 192. Актуально использование вариантов брахитерапии при органосохранном лечении как альтернатива операции, например при злокачественных опухолях предстательной железы, головки полового члена, анального канала.

Высокодозная HDR-брахитерапия рака предстательной железы

В радиотерапевтическом отделении №5 БУЗ ВО «ВОКОД» оказывается высокотехнологичная медицинская помощь - высомощностная брахитерапия (HDR-брахитерапия), при которой используется источник высокой мощности Ir-192 (Иридий).

HDR-брахитерапия может применятся как единственный способ лечения рака предстательной железы или в комплексе с наружной лучевой терапией, усиливая ее действие.

В отличие от низкомощностной брахитерапии (LDR-брахитерапия- радиоактивный йод), высокодозная брахитерапия успешно применяется при лечении рака, распространенного за пределы капсулы предстательной железыи имеет ряд очевидных преимуществ. HDR-брахитерапия подходит ко всем типам рака предстательной железы, секундная доза облучения при в несколько десятков тысяч раз мощнее чем при LDR-брахитерапии, поэтому раковые клетки уничтожаются гораздо эффективнее,и особенно хорошо подходит для лечения рака простаты с высоким риском (Глисон 8–10, высокий уровень ПСА, резкий рост ПСА). Такое лечение позволяет дать высокую дозу облучения местно, не нанося вред окружающим здоровым тканям, таким как мочевой пузырь, прямая кишка и пр. При раке предстательной железы высокого риска рекомендуется совмещать HDR-брахитерапию с наружной лучевой терапией.

В радиотерапевтическом отделении №5 БУЗ ВО «ВОКОД» брахитерапия рака предстательной железы используется с 2013г. На сегодняшний день накоплен большой опыт использования данного метода у больных раком предстательнойжелезы. HDR-брахитерапию получили уже около 1000 пациентов

Как проводится HDR-брахитерапия

HDR-брахитерапия проводится совместно врачом-радиотерапевтом и медицинским физиком, владеющих специальными знаниями дозиметрического планирования и проведения лучевой терапии. В лечении также принимают участие: анестезиолог, медсестра, ассистирующая анестезиологу, медсестра радиотерапии и другой медперсонал.

HDR-брахитерапия рассчитывается интерактивной планирующей 3D программой. Программа создает точную объемную копию предстательной железы пациента, и планирует дозноераспределение источников радиации и время облучения.

Сама процедура заключается в следующем: в зависимости от объема и строения предстательной железы рассчитывается количество игл-троакаров (10-24 игл) и их расположение в предстательной железе. Иглы вводятся в простату через промежность.

Лечение проводится под спинальной анестезией. Для расчета дозы врач с помощью ультразвукового сканирования визуализирует границы предстательной железы и определяет местоположение мочеиспускательного канала. После этого физик составляет предварительный расчет дозы и определяет количество и местоположение игл. Облучение направлено на всю железу, но брахитерапия рассчитывается таким образом, чтобы максимальная доза подавалась к участкам, в которых раковые клетки подтверждены при биопсии. Затем на основании внешних координат иглы устанавливаются на обозначенные места. Из-за установки игл простата немного смещается. Это учитывается, и вносятся соответствующие изменения, вызванные смещениемграниц простаты и мочеиспускательного канала. В завершение данного этапа на трехмерной картинке врач обозначает другие чувствительные к облучению здоровые ткани, например прямую кишку и мочевой пузырь. Затем физик проводит окончательный расчет доз, с учетом фактического положения игл. После расчета доз и определения участков облучения план лечения автоматически передается на брахитерапевтический аппарат. По этим иглам источник излучения Иридий (Ir–192) последовательно доставляется к заданным участкам и задерживается там в соответствии с заранее определенной дозой. Весь процесс контролируется дистанционно. Чем дольше источник излучения находится в определенном месте, тем выше доза местного облучения. Облучение длится 10–20 минут. Затем иглы удаляют, и пациента переводят в палату для наблюдения, где он проводит следующую ночь.

Благодаря тому, что при данной технике УЗИ и дозиметрическое планирование происходят в режиме реального времени, высокую дозу облучения удается точно направить на заданную область без повреждения прилегающих здоровых тканей. HDR-брахитерапия позволяет проводить результативное лечение, без возникновения серьезных осложнений и зарекомендовала себя как надежный и эффективный метод лечения рака предстательной железы.

Химиотерапия

Лучевая терапия

Близкофокусная рентгенотерапия

Рентгенохирургия

Стационарное лечение