Структура
 

Запись на повторный приём

 
 
 

Отделение платных услуг

 
Хирургическая служба:
 
 
 
Радиологическая служба:
 
 
 

Диагностическая служба:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вход в систему
Навигация
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.
Главная

Онкологическое отделение №6

(отделение опухолей головы и шеи) 


 

Заведующий отделением

Панов Евгений Дмитриевич 

кандидат медицинских наук

врач высшей квалификационной категории

ассистент кафедры хирургии болезней ИДПО ВГМА

Телефон: 8(473) 253-01-14

 

Отделение развернуто на 40 коек.

Имеет свою операционную на 2 стола, оснащенную современным оборудованием.

 

Врачебный состав:

  • врач-онколог, Петров Борис Викторович, д.м.н.;
  • врач-онколог, Подоскин Андрей Анатольевич, к.м.н.;
  • врач-онколог, Минакова Елена Сергеевна, к.м.н.; 
  • врач-онколог, Карапетян Егиазар Арменович.

Лечебная деятельность.

Ежегодно  в отделение проходят лечение около 1000 пациентов с различными формами новообразований головы и шеи, включая рак щитовидной и слюнных желез, рак носо-, рото- и гортаноглотки, гортани, опухоли придаточных пазух носа, рак и меланому кожи, рак слизистой оболочки полости рта, рак губы, нижней челюсти, а также различных опухолей мягких тканей головы и шеи. Ежегодно выполняется более 600 различных оперативных вмешательств. По показаниям больные получают также комбинированные и комплексные методы лечения, включая различные виды лучевой терапии, химиотерапию.

Совместно с отделением лучевой  терапии проводятся методы сочетанного и комбинированного лечения злокачественных опухолей головы и шеи. При раке слизистой оболочки полости рта и ротоглотки проводится химиолучевое лечение. При наличии остаточной опухоли не более 1,5 см возможны органосохранные оперативные вмешательства. При  раке кожи выполняются оперативные вмешательства с различными видами пластик по замещению дефекта. Проводится также  лучевая терапия, как самостоятельный, комбинированный  или сочетанный вариант.

Выполняются реконструктивно-пластические операции на нижней челюсти: ауто-дермо-мио-костная пластика с элементами микрохирургической техники, а также металлокостной пластики. При дифференцированном раке щитовидной железы возможно выполнение органосхранных операций (гемитиреоидэктомия, субтотальная резекция щитовидной железы). На лимфопутях шеи проводятся различные объемы оперативных вмешательств, такие как: операция Крайля, фасциально-футлярное иссечение лимфоузлов и клетчатки шеи, подчелюстная лимфаденэктомия, операция Ванаха.

Широкий арсенал применяемых способов хирургического, лучевого  и химиотерапевтического лечения позволяет выбирать адекватные и оптимальные виды лечения у каждого пациента.

Отделение является клинической базой кафедр ВГМА им. Н.Н.Бурденко. Сотрудниками кафедр совместно с врачами отделения проводится научно-исследовательская работа, по материалам которой защищено 2 диссертации на соискание доктора медицинских наук и 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Выпущена одна монография, опубликовано 252 научные работы. Получено 4 патента на изобретение.

Внедрены:

  • органосохраняющие операции;
  • трахеопищеводное шунтирование с применением  голосообразующих протезов при раке гортани;
  • одномоментная пластика  гортани, глотки, шейного отдела пищевода и трахеи свободным  васкуляризованным илеоцекальным аутотрансплантантом при раке гортаноглотки;
  • при раке челюстно-лицевой области внедрена и используется пластика дефектов с применением ауто-дермо-мио-костной пластики с элементами микрохирургической техники, а также металло-костной пластики;
  • при распространенных раках верхней челюсти выполняются резекции с экзентерацией орбиты и экспресс-протезированием;
  • освоена и выполняется брахитерапия при опухолях полости рта и губы;
  • селективная химиотерапия при опухолях орофарингеальной зоны.

Разработаны и внедрены экстрафасциальные операции при раке и узловатых образованиях щитовидной железы с интраоперационной профилактикой гипопаратиреоза с предупреждением повреждения верхних гортанных и подъязычного нервов, что позволило улучшить качество жизни больных.

 

Также в отделение освоены и выполняются операции по удалению парафарингиальных опухолей, одномоментная пластика обширных дефектов орофарингеальной зоны 2-мя дельтопекторальными кожными лоскутами, распластанным кожным дельтопекторальным лоскутом.   

 

В отделении опухолей головы и шеи ВОКОД используются методики замещения пострезекционных дефектов тканей области головы и шеи различными мягкотканными лоскутами. К настоящему времени разработаны и продолжают использоваться пластика дефекта при различных вариантах фронтолатеральной резекции гортани кожно-мышечным лоскутом, обеспечивающим  сохранение голосообразующей и разделительной функции гортани (больной самостоятельно питается и разговаривает);  одномоментное использование  2 дельтопекторальных лоскутов для закрытия обширных дефектов орофарингеальной зоны.